28.10.2014 | 13:42

Афиша. 28 октября 2014 года

В Большом театре состоится "Оперный бал", посвященный юбилею Елены Образцовой. Среди участников – Анна Нетребко, Дмитрий Хворостовский, Хосе Кура, Мария Гулегина, Ольга Перетятько, Екатерина Сюрина, Светлана Захарова и сама Елена Образцова.

А в мемориальной усадьбе Федора Ивановича Шаляпина проходит выставка "О Елене Образцовой с любовью", на которой можно увидеть афиши и программки спектаклей, эскизы декораций, диски с записями, фотографии, книги, посвященные певице, ее награды. А также сценические костюмы и многое другое, рассказывающее о жизни и творческом пути Елены Образцовой.

Московская филармония в Концертном зале имени Чайковского представляет: Рено Капюссона, Эдгара Моро и Давида Кадуша. В программе – сонаты и трио Иоганнеса Брамса.

Премьера на сцене "под крышей" Театра имени Моссовета. Александр Яцко поставил спектакль по пьесе Александра Сергеевича Грибоедова "Горе от ума". В главных ролях: Валерий Яременко, Дмитрий Щербина, Ирина Карташева.

В Екатеринбургском музее изобразительных искусств проходит выставка "Сказы Павла Петровича Бажова в уральском фарфоре". В экспозиции около 50 работ крупнейших уральских фарфоровых заводов – мелкая пластика, декоративные вазы и блюда, посвященные сказам Бажова.

Екатеринбургский театр оперы и балета представляет оперу Джоаккино Россини "Граф Ори". Постановка Игоря Ушакова. Дирижер-постановщик – Павел Клиничев.

Оперу Мусоргского "Борис Годунов" в постановке Андрея Тарковского дают в Мариинском театре. Заглавную партию поет Михаил Петренко.

В Литературно-мемориальном музее Достоевского в Петербурге проходит выставка "Достоевский и Солженицын. Скрещения судеб и творчества", посвященная судьбам и творчеству двух писателей. Среди экспонатов – мемориальные предметы из музея Достоевского, а также дневники и личные вещи Александра Исаевича Солженицына.

Чешский национальный театр представляет спектакль Роберта Уилсона "1914" по мотивам произведений Ярослава Гашека и Карла Крауса на гастролях в Братиславе.

Дрезденская Зэмперопер показывает на сцене парижского театра де ля Вилль балеты Уильяма Форсайта "Стэп-текст", "Новая сюита" и "Там, где висят золотые вишни".

А "Театер ан дер Вин" представляет оперу Чайковского "Евгений Онегин" в постановке Теда Хаффмана. Главные партии поют Тобиас Гринхал и Виктория Бакан.

В Венском Бургтеатре играют Чехова. Спектакль "Платонов" поставил Алвис Херманис. В заглавной роли - Мартин Вуттке.

Симфонический оркестр Чикаго играет сочинения Чайковского, Стравинского и Шумана в Золотом зале Музыкального собрания Вены. Дирижирует Риккардо Мути.

А в Саус бэнк сентре сольный концерт дает Аркадий Володось. Прозвучит музыка Шуберта, Брамса и Шумана.

Чечилия Бартоли в филармонии Кёльна дает третий концерт гастрольного тура с новой программой "Санкт-Петербург", в которой звучат сочинения итальянских композиторов XVIII века, служивших при дворе российских императриц.

В Римском "Манеже Квиринале" впервые проходит масштабная выставка "Ханс Мемлинг. Фламандский ренессанс".

Точная дата рождения художника неизвестна. Он родился в Германии и попал в Нидерланды в 50-х годах XV века. Учился и работал в мастерской Рогира ван дер Вэйдена в Брюсселе, в 1466 году переехал в Брюгге, где вскоре и стал самым почитаемым художником города. В 1467 Мемлинг вступает в гильдию Святого Луки и открывает свою мастерскую. Умер художник в 1494 году.

На выставке можно увидеть шедевры церковного искусства, в том числе триптихи и диптихи, хранящиеся разрозненно в различных музеях мира и впервые собранные вместе для экспозиции в Риме, а также масштабный "Алтарь двух Иоаннов", считающийся главным шедевром в творчестве Мемлинга.

"Афиша" в эфире: 11:59, 16:36, 02:54.