22.10.2014 | 12:00

На сцену Большого театра возвращается "Легенда о любви"

В Большом театре всё готово к премьере балета Арифа Меликова «Легенда о любви», хореография Юрия Григоровича. Постановка осуществлена при поддержке банка ВТБ. Это один из спектаклей долгожителей Большого. Он появился на его сцене в 1965-м, шёл с продолжительными перерывами, в разных редакциях и даже на разных сценах. Несколько лет его давали на новой сцене. Рассказывают «Новости культуры».

Спустя пять лет «Легенда о любви» вернулась на историческую сцену Большого. Юрий Григорович не просто перенес балет, по сути, заново сделал спектакль. По скромным подсчетам – это девятая «Легенда».

Хореограф лично провел кастинг – довольно суровый. Не все прошли испытание. Многие остались не у дел. Перед кем действительно Григорович не скрывает восхищение – так это Светлана Захарова.

Для Светланы Захаровой, партия Мехменэ Бану – новая. Когда-то ее танцевала Майя Плисецкая. Сравнений с ней боятся многие примы. Роль – жертвенная, трагическая. Гордая царица приносит в жертву самое ценное – красоту, ради спасения жизни своей сестры Ширин.

«Мехменэ – новая партия, – говорит Светлана Захарова, – буду страдать, переживать, ни одной улыбки не появится на моем лице».

Анна Никулина, взявшись за «Легенду», пересмотрела все видеозаписи. Ее Ширин танцевали Наталья Бессмертнова, Людмила Семеняка. Пугала не техника – драматизм образа. Хотя с восточной пластикой, особенно руками – помучилась.

«Не могу сказать, что сразу вписалась», – признается Анна Никулина.

Денис Родькин, пройдя испытание «Спартаком», за «Легенду» взялся шутя и играючи – но восток дело тонкое. После первых репетиций – понял – «Легенда» забирает и физические и эмоциональные силы целиком.

«Нужно было поймать восточную пластику, руки, прыжок кошачий, – говорит Денис Родькин.

Времени на постановку у труппы Большого было в обрез. Вначале – гастроли в Америке, открытие сезона. Репетировали чуть больше месяца в режиме нон-стоп.

Сохранив сюжет, балет изменился благодаря новому поколению артистов – уже третьему, проживающему эту историю. Почти одновременно с премьерой на сцене Большого, Легенду покажут в кинотеатрах Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Краснодара, Рязани.

«Может быть, будет время, когда наши спектакли будут в дни премьер будут показываться по всему миру», – говорит генеральный директор Большого театра Владимир Урин

Эта генеральная репетиция, со зрителем, показала уровень готовности Большого к первой премьере сезона. Легенда о любви, прожив больше полувека, кажется не теряет актуальности сегодня, во всяком случае, артисты верят в это .

Новости культуры