22.10.2014 | 11:44

Печать. 22 октября 2014

75–летию со дня рождения скульптора-монументалиста Вячеслава Клыкова посвящена статья в свежем номере «Литературной газеты». «Впечатляет не только количество произведений мастера – их более полусотни, но и география его творческого наследия и список заслуженных перед Россией имён, воплощённых Клыковым в камне и бронзе», – пишет издание. Также автор отмечает, что 92–м году скульптор возглавил Международный фонд, благодаря которому в России стал отмечаться государственный праздник – День славянской письменности и культуры. Другие темы печати – у «Новостей культуры». 

***
Союз писателей РФ и Министерство культуры РФ подписали соглашение, которое урегулировало конфликт, связанный с ремонтом здания на Комсомольском проспекте. Согласно документу, Союз писателей останется в своем здании во время первоочередных ремонтных работ. В случае, если потребуется переезд, писательскому союзу предоставят помещение размером не менее 300 квадратных метров. Кроме того, в документе гарантировано право Союза решать дальнейшую судьбу здания. Министр культуры Владимир Мединский в беседе с «Известиями» пояснил, что хотя соглашение и разрядило напряженность, его нельзя считать уступкой со стороны министерства. По словам Мединского, все решения по зданию будут приниматься с учетом мнения Союза писателей, Министерства культуры и администрации президента. «... В здании не будет ни ПЕН–клуба, ни стриптиз-клуба, ни фабрики по производству пончиков. Мы убеждены, что через пару лет это будет один из самых интересных и функциональных писательских центров в Москве...» – заверил издание Владимир Мединский.

***

Поэт Левитанский стал поэтом Юрием Левитанским, то есть обрел имя – литературное, узнаваемое любителями поэзии, довольно поздно, в 70-м, после выхода в свет замечательной книги стихов «Кинематограф», хотя до этого, уже – в конце 50-х – начале 60-х, – были известны в читательских кругах его сборники – «Стороны света» и «Земное небо». Поэтическая и человеческая судьба складывалась непросто: он не доучился в ИФЛИ, третьекурсником ушел на фронт, воевал, писал не похожие ни на кого стихи. «Известность пришла к нему позже, чем хотелось», – отмечает автор публикации в «НГ-Экслибрис» Геннадий Гутман. И продолжает: «... Он говорил мне, что стихи лично у него не существуют как нечто отдельное, а только как книги, представляющие собой нечто целое, прожитое и пережитое. Книги писались и складывались долго, но зато каждая из них ... становилась событием в литературе и буквально приковывала к себе любителей и ценителей высокой поэзии...»

***
В Мраморном дворце, филиале Государственного Русского музея, открылась выставка 
«За гранью предметности в русском искусстве второй половины ХХ века» . «... Несмотря на такое обобщающее название, позволяющее подозревать рассказ о полноводной струе отечественного абстрактного искусства, речь здесь идет лишь об одной художественной школе, правда, самой, пожалуй, многолюдной и легендарной – о школе Элия Белютина...» – пишет «Коммерсант» и приглашает поклонников таланта художника в Санкт-Петербург. 

Новости культуры