26.05.2011 | 18:44

Назван лауреат первой патриаршей премии по литературе

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в четверг в Храме Христа Спасителя назвал имя лауреата первой патриаршей премии по литературе, им стал писатель Владимир Крупин.

Патриаршая литературная премия имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия была учреждена по инициативе главы РПЦ. Лауреата выбирали путем тайного голосования в ходе торжественной церемонии награждения члены палаты попечителей премии - писатели, критики, редакторы литературных журналов и представители РПЦ.

"Мне бы очень хотелось, чтобы учрежденная недавно патриаршая премия стала одним из авторитетных центров организации современного литературного процесса, чтобы она стала в первую очередь фактором моральной поддержки для тех писателей, которые сознают свое духовное единство в отношении к традициям классической русской литературы", - заявил патриарх в ходе церемонии награждения в Храме Христа Спасителя.

Премия учреждена для поощрения писателей, внесших существенный вклад в утверждение духовных и нравственных ценностей в жизнь современного человека, семьи и общества, создавших высокохудожественные произведения, обогатившие русскую литературу. Премия вручается не за конкретное произведение, а за общий вклад писателя в литературу и утверждение нравственных ценностей.

В этом году на награду претендовали 28 человек, затем был сформирован короткий список из семи имен. В него вошли Владимир Крупин, Валерий Ганичев, Юлия Вознесенская, Александр Сегень, Владимир Малягин, Людмила Разумовская, а также протоиерей Владимир Чугунов. Согласно положению о премии, в конкурсе может быть до трех победителей, однако в этом году было принято решение наградить только одного лауреата.

Кандидатов на премию выдвигали предстоятели поместных православных церквей, главы самоуправляемых церквей в составе Московского патриархата, епархиальные архиереи РПЦ, включая архиереев за границей, органы власти стран СНГ и Балтии, синодальные учреждения РПЦ, литературные журналы.