22.10.2014 | 13:48

Конкурс "Русский балет" объединит талантливых выпускников из разных школ России

Всероссийский конкурс "Русский балет" объединит участников из всех 20 хореографических училищ России. Творческое состязание пройдет уже во второй раз, заявки принимаются до 31 декабря. Об этом сегодня сообщила ректор Московской государственной академии хореографии Марина Леонова, член жюри конкурса, по итогам заседания оргкомитета.

"Увеличилось количество специализированных учебных заведений, которые могут подать заявку на участие. Мы уже заключили договоры со всеми хореографическими училищами – их в России 20. Все они готовятся. Среди них – Московское, Санкт-Петербургское, Новосибирское, Пермское, Казанское, Воронежское и другие", – отметила Леонова.
   
"Новшество этого года в том, что победитель сможет пройти годовую стажировку не только в Большом театре, но и в Мариинском и Театре имени Станиславского и Немировича-Данченко – на выбор. Это главный приз конкурса", – рассказала ректор академии.
   
По ее словам, конкурс не имеет аналогов, поскольку собирает талантливых девушек и юношей, только что закончивших хореографическое училище, со всей России. "Мы можем увидеть уровень каждого учебного заведения и повысить качество преподавания, то есть сохранить нашу русскую школу балета", – считает Леонова.
   
"Конкурсанты представят номера из классических балетов: хореографию Петипа, Горского, Фокина, Доберваля", – пояснила она.
   
24 марта 2015 года финалисты выйдут на сцену Большого театра, где определят три лучших выступления среди юношей и среди девушек, а также обладателя Гран-при. Возглавит жюри выдающийся балетмейстер, народный артист СССР Юрий Григорович. 

ТАСС