22.10.2014 | 16:49

Вузы станут новыми площадками для "Ночи искусств"

Помимо традиционных площадок – музеев, арт-кластеров, библиотек и театров – "Ночь искусств" 3 ноября впервые пройдет в вузах Москвы. Кроме того, впервые авторами проектов стали москвичи. Об этом рассказал сегодня на пресс-конференции министр правительства Москвы, глава столичного департамента культуры Сергей Капков.

"Отдельно будет программа "Ночь студенческого искусства", в которой примут участие 12 московских вузов – среди них РГГУ, РГСУ, МАИ, ГИТИС, МАРХИ, Финансовая и Юридическая академии", – отметил Капков.

Так, например, в РГГУ появятся три зоны для интерактивных перформансов: квартира, шапито и фабрика, в РУДН будут играть джаз и блюз. А в ГИТИСе покажут оперу "Женитьба" по Гоголю, которая специально ставится для "Ночи искусств".
   
Также впервые сами горожане стали авторами проектов для "Ночи искусств", на реализацию которых, по словам Капкова, выделено 3 миллиона рублей. 

"У нас было собрано более ста заявок от жителей Москвы и разных групп населения. ...Мы выбрали 15 программ, среди которых есть проекты для пожилой аудитории, людей с ограниченными возможностями", – рассказал глава департамента культуры.
   
Кроме того, состоится общегородской квест "Город искусств" с пятью различными маршрутами, один из которых автомобильный.  Среди мест, по которым можно пройтись в эту ночь, – Мультимедиа арт музей, кинотеатр "Иллюзион", центр дизайна Artplay и Государственный центр современного искусства.
   
В общей сложности мероприятия "Ночи искусств" пройдут более, чем на 250 площадках. Уже по традиции в акции принимают участие учреждения культуры не только городского, но и федерального подчинения, особенно это касается музеев.
   
По словам руководителя департамента культурного наследия Минкультуры РФ Михаила Брызгалова, они также будут работать по графику "Ночи искусств" и бесплатно.
   
В рамках проекта пройдут 40 специальных программ, в том числе – открытые уроки "Как сыграть роль?" от Аллы Демидовой, Кирилла Серебренникова и Василия Бархатова, а в планетарии прочтут музыкальные лекции спецпроекта "Как приручить ноты?".

ТАСС