22.10.2014 | 16:15

В Москве выступит итальянская оперная дива Анна Бонитатибус

Программа московского концерта прославленной итальянской дивы Анны Бонитатибус – уникальное тематическое собрание, достойное презентации на крупнейших европейских фестивалях барочной музыки. Большую ее часть составили раритетные музыкальные шедевры XVIII – XIX веков, и некоторые из них Анна Бонитатибус воскресила из небытия спустя 150 с лишним лет. Программа носит название «Семирамида – царственная особа», как и недавно выпущенный двойной альбом певицы. Он состоит из сочинений, посвященных легендарной вавилонской царице Семирамиде – одной из самых популярных персонажей античной мифологии. Большинство композиций альбома записано впервые в истории.

Особой изюминкой программы стала мировая премьера речитатива и арии «Семирамида» Мануэля Гарсии – первого исполнителя партии Альмавивы в «Севильском цирюльнике» Россини и талантливого композитора. Партитуру этого сочинения недавно обнаружила и отредактировала сама Анна Бонитатибус, известная своим исследовательским подходом к исполняемой музыке. Как и легендарная Чечилия Бартоли, Анна Бонитатибус много и увлеченно работает с архивными материалами в библиотеках и фондах.

«Выделяя для себя Россини, будучи увлеченной им, я кропотливо изучаю жизнь и творчество его предшественников, – говорит певица. – Мне важно проследить эту линию, понять, как менялся музыкальный язык. Исполнять музыку и изучать историю ее возникновения гораздо интереснее, чем просто слушать. Вы не представляете, какие испытываешь ощущения, когда тебе в руки попадает автограф партитуры».

tvkultura.ru