22.10.2014 | 12:09

Премьера. "Исторические путешествия Ивана Толстого". "Звонкие пощечины"

1 ноября в эфире телеканала "Россия К" – премьерные программы "Звонкие пощечины" из цикла "Исторические путешествия Ивана Толстого".

Цикл "Исторические путешествия Ивана Толстого" выходит на телеканале "Россия К" с 2011 года. Герои и темы необычайно разнообразны. В центре внимания автора цикла оказывались и русские эмигранты первой волны, так или иначе связанные с Пушкиным, и знаменитые русские подпольщики и авантюристы, неизвестные, умалчиваемые в советский период, и музы известных писателей, и литературные мистификации. "Главное – попытаться найти в исторической толще сюжет, – считает Иван Толстой. – Ведь история – это наше осмысление ее и то, как складывается смысл произошедших фактов, явлений, портретов и судеб в голове историка. Для меня это осмысленное путешествие в прошлое".

Новые серии цикла, объединенные темой "Звонкие пощечины", рассказывают о тех роковых мгновеньях (как называл их Стефан Цвейг), которые повернули ход культурной истории. Пощечины эти не были постановочными, участники конфликтов не действовали на публику, но совершенно определенно рассчитывали на публичный эффект от наносимого оскорбления. Каждая история уходит глубоко в культурный слой ХХ века, связана со знаменитыми литературными фигурами и неотделима от представлений о чести и достоинстве. Но что важнее всего – пощечины эти "звенят" до сих пор и переживаются почти 100 лет спустя так, будто их отвесили на прошлой неделе.

В основе программы "Звонкие пощечины. Максимилиан Волошин и Николай Гумилев" (1 ноября, 13:10) лежит знаменитый скандал 1909 года. Максимилиан Волошин дал пощечину Николаю Гумилеву в мастерской художника Александра Головина. Каковы были причины и живописные обстоятельства этого известного скандала Серебряного века. По всеобщему заблуждению дуэль, последовавшая вслед за пощечиной, была вызвана Черубиной де Габриак. Однако произошла она совсем из-за другой женщины.

О том, как Осип Мандельштам, по одному известному выражению, свою оплеуху Алексею Толстому внес в комнату будто "на подносе" речь пойдет в программе "Звонкие пощечины. Осип Мандельштам и Алексей Толстой" (1 ноября, 14:30). Что известно о причинах и последствиях этого события. Впервые зрители узнают, как обстоятельства этого события запечатлелись в семье самого "пострадавшего".

В июне 1935 года посреди шумящего бульвара Монпарнас знаменитый сюрреалист Андре Бретон дал звонкую пощечину Илье Эренбургу. Это был ответ на оскорбление, нанесенное Эренбургом французскому модернизму. Как это повлияло на появление всемирно известного романа Бориса Пастернака "Доктор Живаго", за который была присуждена Нобелевская премия по литературе – зрители узнают в программе "Звонкие пощечины. Илья Эренбург и Андре Бретон" (1 ноября, 15:25).

Осенью 1926 года журнал "Новый дом", издававшийся русскими эмигрантами в Париже, напечатал оскорбительную статью о творчестве Марины Цветаевой. За поэтессу вступился молодой начинающий литератор Владимир Сосинский. Он дал пощечину обидчику – одному из редакторов журнала Юрию Терапиано. Обстоятельства могли привести к самой настоящей дуэли. Многие десятилетия оставалось неясным, кто смог ее предотвратить? За проявленное рыцарство, Цветаева подарила Сосинскому перстень, о судьбе которого – речь в программе "Звонкие пощечины. Владимир Сосинский и Юрий Терапиано" (1 ноября, 16:40).

 

Пресс-служба телеканала "Россия К"