02.11.2014 | 16:17

Афиша. 2 ноября 2014 года

Международный театральный фестиваль имени Чехова последний раз показывает спектакль Шекспировского королевского театра "Глобус" "Сон в летнюю ночь" в постановке Доминика Дромгула на сцене театра имени Моссовета.

А часть труппы "Глобуса" продолжает мировой гастрольный тур со спектаклем Доминика Дромгула "Гамлет" в столице Колумбии – Боготе.

Театр "Современник" представляет премьеру на Другой сцене. Спектакль "Посвящается Ялте" по поэме Иосифа Бродского на музыку Альфреда Шнитке. Авторы идеи – Артур Смольянинов и Борис Андриянов. В спектакле участвуют Катя Сканави и Андрей Гугнин.

А театр "Мастерская Петра Фоменко" показывает премьерный спектакль "Олимпия". Постановка Евгения Цыганова по пьесе Ольги Мухиной. В главных ролях: Екатерина Васильева, Серафима Огарева, Томас Моцкус, Иван Вакуленко.

В Третьяковской галерее продолжается выставочный проект "Магия тела. Живопись и скульптура XVIII – XX веков", посвященный теме обнаженной натуры в отечественном изобразительном искусстве. В экспозиции более 70 произведений, в том числе работы Брюллова. Кустодиева, Шадра, Дейнеки, Пластова, Ларионова и многих других.

Гастрольный тур Российского национального оркестра продолжается в Красноярске. В программе – сочинения Баха, Брамса и Поля Дюка. Солист Симон Трепчески. Дирижер Михаил Плетнев.

Фестиваль "Золотая маска" представляет спектакль "Дом Бернарды Альбы" в постановке Ярославского театра драмы имени Волкова на сцене Псковского театра драмы имени Пушкина.

Новосибирский городской театр под руководством Сергея Афанасьева представляет премьерный спектакль "Пустите в гости". Режиссер-постановщик – Сергей Чехов.

А в Алтайском театре драмы имени Шукшина – премьера. Спектакль по роману Василия Шукшина "Я пришел дать вам волю" поставил Александр Зыков. В роли Степана Разина – Константин Кольцов.

БДТ имени Товстоногова на сцене Каменоостровского театра показывает спектакль Андрея Могучего "Алиса" по мотивам сказки Льюиса Кэрролла. В главной роли Алиса Фрейндлих.

Русский музей в Михайловском замке представляет выставку Андрея Ефимовича Мартынова, на которой можно увидеть более ста произведений известного русского рисовальщика, живописца, гравера и литографа конца XVIII первой четверти XIX века.

Берлинский театр Максима Горького показывает спектакль по пьесе Алексея Максимовича Горького "Дети солнца". Режиссер-постановщик – Нуркан Эрпулат.

Бродвейский театр Джеральда Шенфельда показывает спектакль "Это всего лишь пьеса" по пьесе Терренса МакКелли. Режиссер-постановщик – Джек О’Брайен. Играют Ната Лэйн и Мэттью Бродерик.

Татьяна Моногарова и Алексей Долгов поют главные партии в опере Джаккомо Пуччини "Богема" в Вашингтонской национальной опере.

Лондонский симфонический оркестр играет сочинения Элгара, Бетховена и британского композитора Салли Бимиш в Барбикан-холле. Солисты – Нельсон Фрейре и Шуна Сэндалл. За дирижерским пультом Джанандреа Нозеда.

В национальной портретной галерее в Лондоне продолжается выставочный проект "Анархия и Красота", посвященный Уильяму Моррису.

Уильям Моррис – крупнейший представитель поздних прерафаэлитов и лидер британского "Движения искусств и ремесел", который заложил истоки архитектуры модерна. Именно Моррис стал основателем одной из крупнейший в Европе мануфактур декоративно-прикладного искусства, просуществовавшей до 1940 года, а основанное им издательство, возродило средневековую технику книжной печати.

"Анархия и Красота" – первая крупная ретроспектива Морриса в Британии. В экспозиции портреты, личные вещи, наброски и зарисовки, ткани, предметы интерьера, созданные или декорированные как самим Моррисом, так и его друзьями и современниками – Данте Габриэлем Россетти, Эдвардом Берн-Джонсом, а также современными художниками, на которых оказали влияние идеи Уильяма Морриса.

"Афиша" в эфире: 10:32, 18:01.