22.10.2014 | 14:18

Обзор новостей из регионов. 22 октября 2014

О событиях в российских городах – в обзоре «Новостей культуры».

В Оренбурге проходит Международный кинофестиваль «Восток-Запад. Классика и Авангард». Программа смотра состоит из двух частей. В международной – демонстрируют картины совместного производства. Основные темы  здесь: сосуществование и развитие национальных отношений. В рамках российской программы, среди прочих, зрители увидят фильмы «Белый ягель» Владимира Тумаева, «Гвоздь» Эльера Ишмухамедова и «Кино про Алексеева» Михаила Сегала. Лучшие получат главный приз фестиваля – золотого сарматского льва. В первый день смотра статуэтку «За вклад в киноискусство»  вручили народному артисту России Юрию Назарову.

***

«Открой рот» – так называется чемпионат по чтению, который не в первый раз проводится в разных городах страны. В этом году участников так много, что было решено сделать два полуфинала: «Европейский» и «Азиатский». Первый прошел в Архангельске. За одну минуту участники конкурса должны были чётко и эмоционально прочитать незнакомый текст. Чтецы из 12 городов борются за места в большом финале, который состоится в столице в ноябре. По замыслу организаторов чемпионат должен заставить мир читать.

***

В Ростовском  музее изобразительных искусств открылась выставка, посвящённая образу Богоматери в русской иконописи. На ней представлены произведения мастеров из Твери, Новгорода, Поволжья, Русского Севера и Москвы. Так, Музей имени Андрея Рублева привез около 50 произведений. Выставка состоит из двух частей: земной путь Богородицы и её чтимые иконы. Общее название – «О тебе радуется». Некоторым иконам почти шесть веков, и перед тем как стать экспонатами, они прошли непростой этап реставрации. С отдельных оригиналов пришлось снимать до 12 слоёв краски, чтобы вернуть полотнам первоначальный вид, задуманный древними мастерами.

Новости культуры