22.10.2014 | 10:07

"Молодежная академия музыки" начала работу в Москве

Накануне в Москве начал работу Х Российско-польский фестиваль «Молодёжная академия музыки». В этом году он впервые прошёл без Святослава Бэлзы, который был его художественным руководителем и президентом общества культурного и делового сотрудничества с Польшей. Бэлза был филологом по образованию, но свою жизнь посвятил музыке. Первый из шести концертов фестиваля состоялся в Государственном Историческом музее. Каждый последующий будет проходить на новой площадке. Рассказывают «Новости культуры».

Открылся фестиваль музыкой Шопена. Именно эти произведения – Ноктюрн и Полонез – в исполнении этого же музыканта – российского пианиста Рэма Урасина – звучали 16 апреля 2014 года на шопеновском вечере. И вел его Святослав Бэлза, несмотря на плохое самочувствие.

Рэм Урасин принимает участие в фестивале «Молодежная академия музыки» со дня его основания. 18 лет назад он был еще совсем юным музыкантом. Сегодня на этом смотре уже его ученики. Как лауреат международных конкурсов, в рамках фестиваля Рэм Урасин даст польской молодежи мастер-класс по исполнению музыки Шопена. Кстати, его так и называют «Посланником Шопена».

Фестиваль – это особая страница в молодежной политике двух стран. Ведь насколько успешными и плодотворными станут в будущем отношения России и Польши, зависит, в том числе, и от этих юных талантов.

«Фестиваль – это укрепление и продолжение дружбы творческих связей молодежи, – отмечает художественный руководитель фестиваля Лигия Трякина, – тем более, что это все связано с музыкой а музыка, как известно, язык музыки не требует перевода понятен всем. Легко договариваются и легко дружат, и вот эти связи с 1996 года, тянутся до сих пор».

Шопен, Чайковский, Стравинский, Рахманинов – этот фестиваль посвящен классической музыке. Возраст участников – от восьми до 35! Иоанне Горанко – 13. Она учится в Познаньской школе талантов. На фестиваль приехала впервые.

«Для меня было очень приятно, что немногие из школы уезжают на этот фестиваль, – признается Иоанна Горанко, – и я была очень рада принять в нем участие».

Фестиваль «Молодежная академия музыки» продлится неделю. В программе – концерты и мастер-классы известных российских и польских музыкантов, открытие выставки «Польша глазами российской молодежи», и посещение участниками Государственного музея имени А.С.Пушкина.

Новости культуры