22.10.2014 | 12:19

В Аргентине прошел концерт, посвященный русской иммиграции

Праздничный концерт, посвященный русской иммиграции, прошел во вторник в Клубе армии Аргентины в центре Буэнос-Айреса. 

Музыкальная программа концерта открылась гимном России в исполнении симфонического оркестра армии Аргентины. Далее прозвучали арии Татьяны ("Сцена письма") и Евгения Онегина из одноименной оперы Петра Чайковского, а также известные русские романсы, исполненные оперными певцами Марио Камельманом (баритон) и Марией Кристиной Виссидо (сопрано). Симфонический оркестр армии Аргентины порадовал публику попурри из латиноамериканских мотивов, а также песнями "Калинка" и "Катюша". Завершил концерт марш "Прощание славянки".
   
Выступая на открытии музыкального вечера, один из его организаторов Марио Камельман отметил вклад русской иммиграции в становление и развитие Аргентины. По его словам, "выходцы из России, не теряя собственной самобытности, установили прочные связи между двумя странами". В беседе он сказал, что "Россия – это великая страна с великой культурой, у которой Аргентине есть чему поучиться, но в то же время есть и чем поделиться".
   
В свою очередь, советник–посланник посольства России в Аргентине Дмитрий Белов в своем выступлении заявил, что "эмигранты, покинувшие Россию в разные годы, способствовали созданию положительного образа нашей страны в глазах аргентинцев". Он подчеркнул, что большинство наших соотечественников завоевали в Аргентине уважение за свою честность и любовь к труду. "Хорошо известно, что российская диаспора в Аргентине – одна из самых крупных в Латинской Америке, – продолжил дипломат. – Однако важнее всего то, что они не теряют связи со своей исторической родиной и отождествляют себя с русской культурой".
     
В рамках праздничного концерта также состоялось открытие выставки фотографий "Первая мировая. Сто лет. Русский фронт". "Для нас, для всех живущих здесь русских людей, это повод, чтобы еще раз вспомнить наших предков, среди которых было немало героев, отдавших свои жизни за Россию", – заявил руководитель представительства Россотрудничества в Аргентине Валерий Кучеров. Он напомнил, что "среди выходцев из Западной Европы, формировавших аргентинскую нацию, тоже есть люди, чьи родственники либо участвовали в Первой мировой, либо бежали от нее в эти края". По его мнению, именно поэтому выставка, которая будет показана не только в столице, но и других городах Аргентины, "вызывает живой интерес, дает повод для воспоминаний и размышлений". 

ТАСС