22.10.2014 | 10:25

В Петербургской филармонии меняют освещение

Скоро в новом свете засверкает Большой зал Петербургской филармонии. Огромные хрустальные люстры были спущены с потолка специально, чтобы заменить в них обычные лампы накаливания на светодиодные. Источники света подбирали больше года и, наконец, нашли то, что нужно, с учетом специфики освещения филармонии. Каким зал предстанет перед публикой, узнали  «Новости культуры».

Эти люстры спускают с потолка примерно раз в год – для того, чтобы помыть. На этот раз «невест» – так называют роскошные осветительные приборы в Филармонии – ждал еще более трудоемкий процесс – замена лампочек. Подбирали их долго, остановились на светодиодных.

«Чтобы не испортить внешний вид люстр, пришлось достаточно много типов, размеров ламп здесь попробовать. Пробовали мы очень просто – вкручивали те лампы, которые нам привозили, и смотрели, что из этого получается», – рассказывает заместитель директора Санкт-Петербургской филармонии имени Д.Шостаковича Дмитрий Клейнер.

Так, опытным путем исключили лампочки с матовой поверхностью – в их свете хрусталь выглядел, как грязная пластмасса. Инженеры–конструкторы одного из петербургских заводов полгода экспериментировали, добиваясь идеальной подсветки хрусталя. В итоге лампочки получились по–настоящему уникальные.

«Одной из задач филармонии стояло сохранить ее художественный образ и обеспечить игру хрусталя. Сделать это на обычных лампах, светодиодных, не так–то просто, потому что такой задачи в промышленности не стоит. ...Здесь влияет то, что количество вот этих точечек – светодиодиков, которые на ней расположены, и влияет рецепт вот этого желтого покрытия, которое называется люминофор. От этого будет зависеть, в какие цвета будет раскрашиваться хрусталь», – говорит руководитель компании поставщика Анна Новохацкая.

Особый эффект переотражения и игры света в хрустальных гранях – главный плюс, но отнюдь не единственный. Оказывается, новые светодиодные лампочки еще и потребляют всего 14 ватт энергии, вместо 75–ти – как при использовании ламп накаливания. Да и прослужат они несравнимо дольше. Срок эксплуатации – около 50 лет. Несмотря на дороговизну, а каждая такая лампочка стоит почти восемьсот рублей, новые источники света, по подсчетам сотрудников филармонии, окупят все затраты на них за полтора года. К тому же с новыми лампочками и дышать станет легче – они практически не нагреваются.

«Мощность люстр, если будут установлены только лампы накаливания, составляют примерно 10 киловатт каждая. Это эквивалентно тому, что в зале находятся 100–120 человек лишних. Учитывая, что люстр 8, то, когда они все горят, мы имеем примерно 700-900 человек лишних как бы», – объясняет Дмитрий Клейнер.

Обрадуются замене лампочек и музыканты – теперь на сцене станет гораздо светлее и не придется устанавливать дополнительные источники света на пюпитр, как было раньше. Светодиоды скоро появятся и во всех остальных люстрах. После этого, уверены специалисты, зал засверкает, как никогда.
 

Новости культуры