27.05.2011 | 10:02

"Шолоховская весна" открывается в станице Вешенской

Всероссийский литературно-фольклорный праздник "Шолоховская весна" открывается сегодня в станице Вешенская Ростовской области, на родине автора "Тихого Дона".

Ежегодно в конце мая (24 мая день рождения писателя) в Вешенской собираются тысячи поклонников таланта Михаила Александровича. Они приезжали отдать дань великому писателю, возложить цветы у его могилы. С 1985 года это массовое поклонение приобрело организованный характер. Тогда и был проведен первый Шолоховский фестиваль. Его популярность превзошла все ожидания. Окунуться ненадолго в колорит исконно казачьей жизни приезжают не только со всех уголков России и, разумеется, ближнего зарубежья, но и из стран, расположенных на всех континентах планеты.

Программа, предлагаемая организаторами, обширна. Одних только фольклорных коллективов несколько десятков. Для них уже отведены площадки и сцены. В течение дня гости праздника могут побывать на выставке-ярмарке "Город мастеров", где свои поделки предложат многие мастера декоративно- прикладного творчества Ростовской области и других регионов России. Можно стать свидетелями и болельщиками веселого казачьего конкурса "Задорный курень", отведать блюда казачьей кухни в стилизованных казачьих куренях территорий Верхнего Дона. Гостей удивят разносолами и, конечно же, попотчуют наливочкой и самогоночкой.

Несомненным успехом будет пользоваться выставка "Казаки России - часовые Отечества", на которой представлены экспонаты по героической истории казачества из музеев Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Новочеркасска. Гости праздника также станут свидетелями конных состязаний. Так чтут на родине писателя память о великом земляке.