27.05.2011 | 10:16

Печать. 27 мая 2011

«Бурный» старт Чехов-феста, кино как «учебник жизни» и оперные эксперименты на берегах Байкала. Самые интересные новости утренней печати – в обзоре «Новостей культуры».

***
Чеховский фестиваль стартовал в «экстремальных» условиях, пишет «Московский комсомолец». Юбилейный форум открыли «Бурей» Шекспира. Новая работа Деклана Доннеллана вызвала живой интерес: британец не первый год работает с русскими артистами. На сцене театра им. Моссовета пролили колоссальное количество воды – стихия все-таки! – и проявили неконтролируемую агрессию. «Человеческие» персонажи на редкость бесчеловечны, совершенны лишь духи. На контрасте параллельных миров и построен спектакль. Завтра «Бурю» сменит иное «явление» - Ромео Кастелуччи представит «Проект «J». О концепции лика сына Божьего».

***
В российских школах прозвенел последний звонок. Воспользовавшись случаем, «Труд-7» решил навестить школы, в которых снимали знаменитые советские кинофильмы. Москва, ул. Тихомирова, д. 10. В школе №1380, рядом с расписанием уроков – стенд с заголовком «Доживем до понедельника». И фотографией Вячеслава Тихонова в роли учителя истории Ильи Мельникова. «Прошло более 40 лет, как картина вышла на экраны, – говорит директор школы Рена Николаева. – Фильм стал для нас талисманом, у нас сохраняется именно та творческая живая атмосфера, которая показана в отношениях между героем Тихонова и его учениками». Сегодня историю в школе № 1380 преподает Любовь Соколова. Когда проходили съемки, она была первоклассницей. Игра Вячеслава Тихонова помогла девочке выбрать будущую профессию.

***
У Иркутска появилась возможность привлекать оперных исполнителей. Как пишет «Восточно-Сибирская правда», удачная концертная постановка оперы Римского-Корсакова «Царская невеста», которая с успехом прошла в областном центре, открыла дорогу для других подобных музыкальных экспериментов. И вот 1 июня в Иркутске стартует фестиваль оперной музыки «Дыхание Байкала». Форум сразу получил статус международного - его гостями станут ведущие оперные исполнители из Австрии, Болгарии, Бразилии, а также из Москвы и Улан-Удэ. Примут участие в фестивале и местные таланты. Таким образом, у иркутян будет уникальная возможность познакомиться с мировым уровнем современной оперной сцены и получить от этого удовольствие.