27.05.2011 | 10:25

Мир в "Зеркале" авторского кино

На Пятом международном кинофестивале имени Андрея Тарковского «Зеркало» сегодня завершаются конкурсные показы. В числе фильмов, которые отсмотрит жюри - «Туринская лошадь» Белы Тарра, обладатель «Серебряного медведя» Берлинале. Впрочем, конкурентом классика венгерского кино может стать китайский режиссер Ван Бин – его лента «Канава» вызвала шок на фестивале в Венеции. И все же главным героем «Зеркала» остается сам Андрей Тарковский. Ему посвящены выставки, семинары, ретроспективные показы. О нем вспоминают и члены жюри. Рассказывают «Новости культуры».

Единственный в строгом костюме, он, кажется, самый ответственный член жюри: на показы всегда приходит заранее. Польский режиссер Михал Лещиловский с Андреем Тарковским работал в последний год жизни мастера. Ради этого, тогда еще монтажер, он был готов горы свернуть. Полгода ходил на курсы русского языка. А потом удивлялся какой-то немецкой четкости работы Тарковского.

«Он жесткий был, требовал, чтобы все было сделано эффективно, быстро и как бы вовремя. Если сказали, 2 часа, значит, два часа», - вспоминает Лещиловский.

«Жертвоприношение» могло остаться незаконченным фильмом Тарковского. Прикованный к постели, он уже не мог работать. Завершал монтаж, занимался озвучиванием Михал Лещиловский. Его единственным желанием было, чтобы мастер увидел окончательный вариант своего, тогда уже все это понимали, последнего фильма.

Гудрун Гисладоттир – театральная актриса из Исландии, до «Жертвоприношения» она не снялась ни в одном фильме. А тут – сразу Тарковский. Она все время смущалась, когда режиссер восторгался ее лицом, говорил: «оно будто с иконы сошло».

«Он мне рассказывал, что его покорили мои веснушки. Я смеялась над этим. Еще он очень любил мою страну, Исландию. Многое знал о наших сагах, изучал даже экономику и политическое устройство. Ему, кажется, все было интересно», - рассказывает актриса.

Интерес неподдельный в этот вечер к фильму «Канава» из Китая. Самую шокирующую ленту фестиваля представляет директор картины Ван Ян.

Страшные события 50-х, когда в китайских концлагерях умирали тысячи людей, снят с документальной точностью. Режиссер Ван Бин после съемок этой картины, говорят, до сих пор в депрессии.

«Прежде, чем снять этот фильм, мы опросили около 100 человек, которые были в этих лагерях и все-таки выжили. Мы даже не пытались показать наш фильм в Китае, сейчас это просто невозможно», - рассказывает директор картины Ван Ян

С политическим подтекстом, и философские, о любви, о смерти, об одиночестве. Фильмов в основной программе всего десять, но все разные. Каким будет выбор жюри, и что отразит «Зеркало» в этом году, узнаем совсем скоро. 27 мая на фестивале – последний конкурсный день.

Все материалы о фестивале "Зеркало">>>