21.10.2014 | 10:59

История знаменитой "Щуки" – на выставке "От простого к сложному"

23 октября исполняется 100 лет знаменитому Театральному институту имени Бориса Щукина. Для многих он уже давно стал просто «Щукой». Праздничный вечер в честь юбилея пройдет на сцене Вахтанговского театра. А в преддверии праздника, в филиале Театрального музея имени Бахрушина, открылась выставка, посвященная вековой дате. Экспозиция «От простого к сложному» рассказывает об основных этапах развития знаменитой театральной школы. Рассказывают «Новости культуры». 

Произнесенная когда-то Евгением Вахтанговым фраза о гвозде, который, если ты студиец, нужно вбить, хотя бы один, в стены студии, – стала крылатой. И по сей день для школы она – одна из основополагающих. 

Театральный институт имени Щукина всегда гордился своими учениками. Среди ее выпускников немало выдающихся актеров, режиссеров театра, кино, телевидения. «Как это ощущать себя, когда ты подходишь к программке, которые висят на стенке, и читаешь фамилии – программа 68–года: Богатырев, Варлей, Гундарева. Перехожу на другую стенку, а там 47-й год, студенты первого курса и, в их числе, Ульянов Михаил Александрович – студент первого курса, и где Михаил Александрович делает упражнение. Память физических действий, и это уже история», – рассказывает Евгений Князев.

«Это ощущение счастья, когда стал студентом "Щуки", не забыл до сих пор», – признается заведующий кафедрой актерского мастерства Павел Любимцев. Тогда, вспоминает, училище готовилось отметить 60-летие. Теперь к столетию сам лично составлял в институте экспозицию, где постарался представить каждый курс. Отмечает, что период 60-х на фотопленку фиксировался мало, особенно учебный процесс. Поэтому, например, рассказ о выпускном курсе 62-го года, где учился Андрей Миронов, получился без отдельных снимков актера, а в фондах Бахрушинского музея такие фотографии есть.

«Вот вам, пожалуйста, чеховский рассказ "Дипломат". Миронов и Николай Николаевич Волков. Я эту фотографию никогда не видел, и, конечно, ее надо было бы нам на стенд поместить. Или, скажем, Юрий Васильевич Яковлев в водевиле "Беда от нежного сердца". Это была дипломная его работа, он играл Сашеньку в водевиле Сологуба», – говорит заведующий кафедрой Мастерства актеров в Театральном институте имени Б. Щукина Павел Любимцев.

Среди гостей – выпускница 62-го года, актриса театра и кино Виктория Лепко. С особой теплотой вспоминает поступление в «Щуку», как когда-то отец – Владимир Лепко, тоже актер, привел на прослушивание к самой Мансуровой, профессору Щукинского училища. «Она меня встретила шутками-анекдотами, было ощущение, что я домой попала, спросила, что я буду читать. Она очень смешная была, все время почесывалась, что–то говорила. Спросила: "Почему я?" Ведь папа – актер, мог бы сам меня послушать. А он мне сказал: "Я тебя так люблю, что боюсь быть необъективным"», – вспоминает актриса театра и кино Виктория Лепко.

Жизнь школы в записях студентов и преподавателей: аттестат Людмилы Целиковской, диплом с отличием Андрея Миронова, «дневник по профнавыку студента 2 курса» Константина Райкина, тетрадь, подписанная каллиграфическим почерком студента 1 курса Александра Ширвиндта.

«Это бревно подарили студенты своему педагогу – Юрию Васильевичу Катин–Ярцеву. Здесь они все расписались на нем. Мы полагаем, что это связано с его ролью папы Карло в "Приключениях Буратино", и, очевидно, имелось в виду, что он как педагог из каждого из них делал Буратино своим прикосновением», – отметила куратор выставки Мария Чернова.

Студия, возникшая когда–то на энтузиазме любителей и страстном желании их руководителя, Евгения Вахтангова – созидать, выросла в самостоятельное учебное заведение. Сегодня уже с вековой традицией театрального образования, известного во всем мире. 

Новости культуры