21.10.2014 | 10:57

Французский органист Жан-Пьер Леге выступил в Москве

Международный фестиваль «Музыка света» второй раз проводится в Москве. Он вырос из серии ежегодных концертов под девизом: «Возможности ограничены – способности безграничны». Понятно, что речь идёт о выступлениях музыкантов с инвалидностью. Причём профессиональных, состоявшихся. Полноценное участие слабовидящих и незрячих исполнителей в музыкальной жизни традиционно для европейской клавирной школы. В Германии, к примеру, регулярно проводится фестиваль слепых органистов. И он довольно популярный. Программу московского фестиваля продолжил сегодня концерт титулярного органиста Собора Парижской Богоматери Жана-Пьера Легё. Рассказывают «Новости культуры».

В этом римско-католическом соборе Жан-Пьер Леге был три года назад. Тогда исполнял программу из сочинений разных эпох. В этот раз играет только музыку французских композиторов. До выступления тщательно изучил особенности инструмента.

«Я должен заранее выяснить особенности органа, – говорит Жан-Пьер Леге. – Три года назад я понял, что на этом инструменте будет звучать хорошо. Я отвожу подготовительной работе значительное время, отрабатываю жесты, движения. Считаю, публику вообще не должно волновать: кто играет – слепой или зрячий. Потому что важен только результат».

О том, чтобы стать органистом Собора Парижской Богоматери Жан-Пьер и не мечтал. Вырос во французской деревне в Эльзасе, в немузыкальной семье. Органная музыка увлекла его во время учебы в Парижской консерватории. Все, чем обладает сейчас, Жан-Пьер получил в результате побед на конкурсах. Стал преподавателем в парижских вузах, органистом в церкви Нотр-Дам де Пари.

«Я во всем был наравне со всеми, сдавал экзамены, как и сверстники, – рассказывает органист. – Считаю, что не должно быть различий между людьми, ограничения только в наших головах».

О программе выступления Жан-Пьер Леге рассказал на пресс-конференции. Помимо композиций французских авторов – на вечере звучали его собственные сочинения. Пишет не только для органа, азы композиторского ремесла изучал у знаменитого Оливье Мессиана.

«Я слышала, как он музицирует, в моей душе это вызвало колоссальный отклик, это была исповедь звуков», – признается органистка Ольга Голубева.

Ольга Голубева дополняет программу вечера сочинениями Баха. Организаторы фестиваля посчитали, что без его произведений невозможно показать путь эволюции органной музыки.

«Органная музыка – это часть культуры Франции, – отмечает заместитель советника по культуре посольства Франции, атташе по культуре Французского института в России Эдуард де Люмле, – Даже в небольших населенных пунктах, деревнях – везде в церквях есть органы. И поэтому для нас важно было принять участие в таком фестивале, важно было поддержать людей с ограниченными возможностями».

Пришедшие на концерт – вход для всех желающих был свободным – смогли убедиться: необходимо верить не только в себя, но и свои неограниченные возможности.

Новости культуры