27.05.2011 | 11:06

"Исповедь" Марии Гулегиной

«Русское сопрано с вердиевской музыкой в крови» - так называет мировая пресса Марию Гулегину. И даже фамилию певицы на Западе произносят «по-итальянски» - «Гулегина». Москва – нечастый пункт в гастрольном графике звезды мировой оперной сцены. Выступление Марии Гулегиной, Московского Камерного хора под управлением Владимира Минина, и ансамбля пианистов Алексея Володина и Александра Гиндина в зале имени Чайковского стало событием сезона. Рассказывают «Новости культуры».

Ее концерты в России наперечет, вот и сейчас в Москве всего одно выступление Марии Гулегиной. Идея родилась год назад, когда с Хором Минина выступала в Ванкувере.

«Она пела, как и мы, на передаче Олимпийского флага из Канады в Россию и там договорились о концерте», - рассказывает художественный руководитель Московского государственного академического камерного хора Владимир Минин.

В Москву приехала за неделю до выступления – репетировать. На этом концерте от Марии Гулегиной ждут кровавых арий – ее знаменитых партий злодеек. Но певица выбрала другое амплуа и назвала концерт «Женская исповедь».

Составляя программу, до последнего сомневалась, как отнесется публика к столь неожиданному выбору. Но рисковать – в ее характере, когда-то покинула Минский оперный театр, там не хотели, чтобы она пела на языке оригинала, например, итальянском. Уехав за рубеж, покорила Ла Скала, где с ее участием было 14 постановок. Спела больше сотни спектаклей, потом Ковент гарден, Венская опера, Метрополитен. И везде сложнейшие партии, чаще петь приходилось злодеек.

«Это работа на износ – из себя надо доставать то, чего нет», - говорит певица.

В каждой роли столь убедительна, что одна американская журналистка как то заметила – такие героини словно написаны для Гулегиной .

«Я говорю, Леди Макбет - девочка по сравнению со мной. Я утром стакан крови, на ланч двух человек», - говорит Гулегина. И дальше в том же ключе продолжает шутить, когда просыпается утром – сразу к роялю, проверить голос: «Если есть, то все хорошо, все живы, здоровы. Если нет – все покусаны».

В программе этого концерта – Чайковский, Щедрин, Рахманинов. А на бис - военные песни. Для Марии Гулегиной самые сложные не технически, но эмоционально. Даже когда репетирует, не может сдержать слез. Вот такая она, сильная женщина Мария Гулегина.