21.10.2014 | 18:12

В Москве вручили ежегодную литературную премию "Ясная Поляна"

Сегодня стали известны имена лауреатов литературной премии «Ясная Поляна». Награда была учреждена в 2003 году музеем-усадьбой Льва Толстого. Её присуждают за лучшее художественное произведение традиционной формы в трёх номинациях. Церемония награждения лауреатов «Ясной поляны» прошла в главном театре страны. Рассказывают «Новости культуры».

В гостях у Большого театра писатели. В Бетховенском зале — едва ли не вся литературная общественность. Награда вручается продолжателям традиций Толстого, а потому приоритет текстам, в которых утверждаются нравственные идеалы.

«Художественная ценность произведения: хороший русский язык и, конечно, это толстовский дух литературы – честность, открытость и внимание к светлым сторонам души человека. У нас не менялись требования, и ни за одного лауреата прошедших лет нам не стыдно», – говорит  член жюри премии «Ясная Поляна» Владимир Толстой.

Чтобы определить лучших авторов России, каждому члену жюри пришлось прочитать около 60 книг, объёмом от нескольких сотен до 1000 страниц – ярких, талантливых, самобытных. Диапазон тем – от исторической прозы до антиутопий.

«Читаешь и видишь срез реальности сегодняшней, маленький портрет сегодняшней реальности. Есть старенькая договаривающая себя литература, как будто ничего не случилось и мир стоит на трех китах. Есть сегодняшняя – очень жёсткая литература, почти агрессивная. Есть нетерпеливая, которая пытается спровоцировать мир на что-то новое», – поясняет член жюри премии «Ясная Поляна» Валентин Курбатов.

Торжественную церемонию открыл министр Культуры. Владимир Мединский сказал о необходимости повышения авторитета писательского труда и обновления школьной программы по литературе.

«Сейчас заканчивается Год культуры и грядет Год литературы. Будущий год предоставляет нам возможность задуматься о том, как вернуть массовый интерес к чтению в стране, как вернуть моду на книгу», – комментирует  министр культуры РФ Владимир Мединский.

Нынешний список финалистов оказался самым коротким за всю историю премии. Всего семь авторов из разных регионов России. Первой, по традиции, вручили награду в номинации «XXI век». Победителем стал Арсен Титов с трилогией «Тень Бехистунга», посвященной Первой мировой войне. Над ней писатель трудился около 16 лет.

«В этой трилогии просто человек на войне. Когда читаешь документы, когда читаешь архивы, невозможно не поразиться изумительной  самоотверженности наших предков», – рассказывает лауреат премии «Ясная Поляна», писатель Арсен Титов.

Сборник повестей Романа Сенчина, за который автор получил премию в категории «Детство. Отрочество. Юность», называется «Чего вы хотите?». Эта номинация существует не так давно и вручается за произведения о молодежи.

«Действие происходит в Москве. В центре – девочка  лет 14, родители которой увлечены протестными делами – ходят на митинги, обсуждают что происходит, и она, волей или неволей, вынуждена это все слушать. Я попытался показать, что чувствует современный подросток в этой информационной круговерти», – объясняет лауреат премии «Ясная Поляна», писатель Роман Сенчин.

В номинации «Современная классика» – книги, написанные до 2000 года, и уже ставшие классикой российской литературы. Награду присудили Борису Екимову за повесть «Пиночет» – о жизни русской деревни. Несмотря на то, что многие авторы исследуют далеко не самые светлые стороны жизни, им удаётся найти нравственные ориентиры и показать их читателю.

Новости культуры