21.10.2014 | 16:14

Премия имени Валерия Прокошина. Новая литературная награда

Поддержать авторов, живущих в провинции, привлечь внимание к талантливым произведениям современной поэзии, повысить престиж и социальную значимость литературы. Такие задачи ставит перед собой новая Всероссийская литературная премия имени поэта Валерия Прокошина. Она будет присуждаться ежегодно. Имена первых лауреатов уже известны. Их награждение прошло в Музее Пушкина. Рассказывают «Новости культуры». 

Новую награду на литературной карте России создали в память о поэте из Калужской области Валерии Прокошине, спустя пять лет после его смерти. Поэт прожил всю жизнь в российской провинции, писал о ней и помогал своим землякам добиться успеха.

«Эта премия предназначена для поэтов провинции, которые живут вне столиц, – Москвы и Питера, у которых меньше возможностей показать свое творчество профессионалам – признанным поэтам, редакторам столичных журналов. Мы хотим через премию помочь им пробиться к читательскому пространству», – отметил координатор премии Андрей Коровин.

Организаторы отмечают, у премии неплохое начало: в первом конкурсе приняли участие 170 авторов из 43 регионов. В коротком списке – 17 финалистов. Слог, стиль, мастерство, идейная составляющая – по этим критериям работы оценивало жюри.

«Участников достойных не может быть много, но есть замечательные поэты. Важно заметить и помочь реализоваться людям, которые состоялись как поэты. Но важно, чтобы поэт выражал время», – сказал народный артист России, член жюри премии Евгений Миронов.

У премии три номинации. Награды в категории «за поддержку русской поэзии» удостоена директор дома-музея Волошина Наталья Мирошниченко. Награду «За собственный голос в поэзии» получила саратовская поэтесса Марина Бирюкова. А приз «За творческий поиск в поэзии» для поэтов-новаторов достался Ольге Шиловой из Мещовска.

«Я живу в древнем городе, и поэтов у нас практически вообще нет. И получилось, что я каким-то чудом возникла там. У нас пишут стихи, но пишут для себя. Единственная связь с миром у меня – Интернет», – рассказывает поэтесса, лауреат премии Ольга Шилова.

Организаторы надеются, новая награда станет ежегодной, будет развиваться и набирать вес, а главное — открывать широкой публике новые имена.

Новости культуры