21.10.2014 | 14:25

Обзор новостей из регионов. 21 октября 2014

О событиях в российских городах – в обзоре «Новостей культуры».

В Ярославле прошел седьмой Всероссийский фестиваль «Русский костюм на рубеже эпох». В нем приняли участие более 200 модельеров, около 40 мастеров кукол из 22 регионов России. Их произведения, созданные за прошедшие два года, можно было увидеть  в течение трех дней.  Конкурсные работы оценивались в пяти номинациях: реконструкция древнерусского костюма, этнографический костюм, современный, сценический костюм и кукла в русском костюме. В ходе фестиваля также состоялся круглый стол, посвященный использованию народного костюма в современной моде.

***

Кинофорум отечественных фильмов имени Марины Ладыниной прошел в Красноярском крае. Три сибирских города – Назарово, Ачинск и Боготол встречали столичных кинодеятелей, которые провели со зрителями творческие встречи, и представили кинокартины со своим участием. Из новых фильмов на форуме показали ленту «118 секунд» режиссера Бориса Токарева, в котором прототипом главной героини стала двукратная Олимпийская чемпионка, почетный гражданин города Ачинска Светлана Мастеркова.

***

Бурятский театр оперы и балета представил оперу Моцарта: «Так поступают все женщины или школа влюбленных». Эта «веселая драма» о том, как две влюбленные девушки не узнают своих переодетых женихов и позволяют якобы «новым кавалерам» себя соблазнить. Спектакль получился международным. Над постановкой работали балетмейстер Марк Богартс из Германии, Московский дирижер Филипп Чижевский, европейский режиссер и продюсер Ханс-Йоахим Фрай, для которого это вторая работа в Бурятском театре. В 2012 году он поставил «Летучего голландца» Вагнера. Нынешняя премьера прошла в рамках Российско-австрийских культурных сезонов 2013-2015 годов.

Новости культуры