27.05.2011 | 11:17

Премию "Золотой лист" вручили лучшим молодым актерам Москвы

Лучшие артисты-выпускники пяти столичных театральных столицы получили премии "Золотой лист" на торжественной церемонии в Российском академическом молодежном театре в четверг.

"Эта ежегодная награда создана в 2006 году для поддержки молодых актеров - выпускников театральных и кинематографических вузов столицы. Вручается премия в номинациях "Лучшая женская роль" и "Лучшая мужская роль" студентам каждого из вузов, которые представили спектакли на суд жюри", - рассказала генеральный продюсер премии, известный театровед и театральный критик Ольга Гарибова.

Победителями в этом году стали вгиковцы Татьяна Сомова и Антон Лапенко, воспитанники Школы-студии МХАТ Яна Гладких, Нина Гусева и Павел Ерлыков, щепкцинцы Наталья Чураева и Антон Завражнов, щукинцы Анна Дворжецкая, Ольга Лерман и Владимир Логвинов и выпускники Российской академии театрального искусства (РАТИ) Мария Смольникова и Максим Симаков.

Каждому из лауреатов положена денежная награда в две тысячи долларов, диплом и бронзовая статуэтка работы Григория Потоцкого.

Кроме того, жюри отметило двух режиссеров-педагогов, создавших спектакли-победители в номинации "Лучший актерский ансамбль". Ими стали Геннадий и Наталья Назаровы, поставившие в РАТИ спектакль "Вера и велосипед", и Алла Сигалова, создавшая со студентами Школы-студии МХАТ постановку "Жизель, или Обманутые невесты".

Денежные призы режиссеров составили по три тысячи долларов, а занятые в их работах артисты получают дипломы, подарки и памятные статуэтки.

Церемонию награждения вели Дмитрий Певцов и Екатерина Гусева.

В этом году экспертный совет отсмотрел сорок спектаклей - дипломных работ студентов ВГИКа, РАТИ, Школы-студии МХАТ, театральных вузов имени Щукина и имени Щепкина. Пятнадцать из них отобрали для представления жюри во главе с режиссером Юрием Морозом, в которое вошли, в частности, Ингеборга Дапкунайте, Вера Сотникова, Людмила Максакова и Евдокия Германова.