27.05.2011 | 11:25

Янтарная комната, возможно, находится в Калининграде

Легендарная Янтарная комната, бесследно исчезнувшая в конце Второй мировой войны, может находиться в Калининграде. В этом уверен советник председателя Национального антитеррористического комитета (НАК) Андрей Пржездомский.

В четверг Пржездомский представил в Москве две свои книги о поисках Янтарной комнаты, написанные на основе рассекреченных ныне архивных материалов спецслужб.

Книги "Секретные объекты "Вервольфа" и "Секретные бункеры Кенигсберга" рассказывают о работе немецких спецслужб, которые укрывали в конце Второй мировой войны художественные ценности на территории нынешней Калининградской области в секретных бункерах, и о работе поисковиков в этой местности, в числе которых был и сам автор.

"В первый раз, когда я отправился на раскопки с другом в Калининградскую область, я нашел пистолет "Парабеллум". И я понял, что поиски там стоит продолжать", - сказал Пржездомский на презентации своей книги. Он отметил, что у людей сохраняется интерес к поисками Янтарной комнаты.

"В девяностые годы туда приезжали большими делегациями зарубежные исследователи на раскопки, отдельные исследователи до сих пор приезжают. Сам я интересуюсь (этим вопросом) на протяжении всей моей жизни", - сказал автор. Он также сообщил, что написанию книг предшествовала большая работа с архивными документами Федеральной службы безопасности и Службы внешней разведки, которые долгие годы носили гриф "секретно". "Мною были использованы рассекреченные факты, связанные с деятельностью зондер-команды 7Б - спецслужбы гитлеровской Германии, которая занималась сооружением тайных подземных сооружений на территории Восточной Пруссии, которая сейчас является Калининградской областью", - сказал Пржездомский.

В книгах приводятся протоколы допросов фашистских разведчиков и агентов, оперативные документы контрразведки, материалы гитлеровских спецслужб.

"В этих книгах содержится немало материалов, которые долгие годы были недоступны не только широкой читательской аудитории, но и людям, профессионально занимающимся поисковой работой... Разумеется, даже сегодня не все можно предать огласке, есть вещи, которые хранятся за семью замками долгие годы, иногда целую вечность", - отметил Пржездомский.

Он подчеркнул, что современная техника дает возможность обобщить накопленный материал о затерянных сокровищах и сделать поиск ценностей более эффективным.