27.05.2011 | 11:48

В США вышла серия исторических открыток "Пушкин в Америке"

Сохранение и пропаганда русской культуры в Америке, история отношений России и США, взаимопроникновения культур двух великих стран - вот главные задачи уникального проекта "Историческая открытка", который успешно реализует российско-американское общество "Северный Крест". Только что из печати вышла очередная серия открыток. Она называется "Пушкин в Америке".

"Хотя Александр Сергеевич никогда не бывал в Новом свете, он страстно мечтал посетить Североамериканские Соединенные Штаты", - рассказал президент общества, историк русского зарубежья Юрий Сандулов. По его словам, для многих поколений русской эмиграции великий поэт был символом покинутой Родины. Поэтому его образ нашел воплощение в памятниках. Самый первый из них был воздвигнут в 1941 году в городе Джексон /штат Нью- Джерси/. Скульптор Николай Дмитриев запечатлел поэта в момент творческого вдохновения с рукописью в руках. Часть пожертвований на сооружение памятника была передана Хором донских казаков Сергея Жарова. На другой открытке памятник Пушкина в полный рост, воздвигнутый в 2000 году в столице США Вашингтоне скульптором Александром Бургановым.

Одна из открыток серии "Пушкин в Америке" сохранила в памяти благородный лик последнего председателя Пушкинского общества в Америке Екатерины Ивановны Лодыженской. Она запомнилась всем, кто на протяжении десятилетий посещал пушкинские вечера в Нью-Йорке, своей всепоглощающей любовью к светочу русской культуры.

Поистине уникальной можно назвать программку "Пушкинских дней" - мероприятия, которое прошло в русском лагере для перемещенных лиц Шляйсгейм под Мюнхеном в 1949 году и было посвящено 150-летию со дня рождения поэта. Автор трогательно выполненного портрета Александра Сергеевича - ныне здравствующая и проживающая в Нью-Йорке художница Вероника Гашурова.

Недавно "Северный Крест" при поддержке Дворянского собрания в Америке запустил очередной, уже 5-й выпуск "Художники русского зарубежья", а также комплект "Писатели русского зарубежья". Вышли четыре выпуска открыток по истории женского Ново-Дивеевского монастыря в штате Нью-Йорк, рассказал Сандулов. По его словам, с начала реализации проекта год назад выпущено уже 16 серий открыток, которые вызвали живой интерес как у филокартистов, так и у архивов, университетов и библиотек как в США, так и в России. Историк особо выделил вышедшую около полугода назад и сразу же привлекшую внимание американцев серию открыток, посвященных замечательному русскому оружейнику Михаилу Калашникову.

Сейчас Сандулов занят подготовкой еще одного уникального проекта - серии из 12 открыток,посвященных российскому послу в США при правительстве Керенского Борису Бахметьеву (1880-1951). Вплоть до установления в 1933 году дипломатических отношений между США и СССР он признавался американским правительством в качестве российского посла, а затем долгие годы преподавал в Колумбийском университете. На очереди - открытки, посвященные 200-летию Форт-Росс - бывшего русского поселения и крепости в Калифорнии, серия "Православные купола", посвященная архитектуре православных церквей от Аляски до Нью-Йорка.