20.10.2014 | 20:10

В "Царское Село" вернулась икона времен императрицы Александры Федоровны

В музей-заповедник «Царское Село» вернулись уникальные предметы, утраченные в годы Великой Отечественной войны. Старинная икона, книга из библиотеки Александра Первого, а также редкие вазы. Всё это передала в Петербург супружеская пара из Мюнхена. Рассказывают «Новости культуры».

Эта икона в 1941-м была вывезена в Германию. И долгие годы считалась утраченной. Она принадлежала фрейлине Александры Федоровны – Анастасии Васильевне Гендриковой. На фотографии она слева.

«Анастасия Васильевна была фрейлиной Александры Федоровны с 1910 года. И, видимо, у них сложились такие отношения, что она смогла стать императрице закадычной подругой», – рассказывает главный хранитель ГМЗ «Царское Село» Лариса Бардовская.

Икона Казанской Божией матери датируется второй половиной XIX века. Этот образ, по словам сотрудников «Царского Села», имеет скорее мемориальную ценность, нежели художественную. Перед этой иконой графиня молилась за здравие царской семьи.

На обороте иконы сделана надпись карандашом: «Здана в Знаменскую церковь графиней Гендриковой». Скорее всего, эта пометка относится к 1917 году.

Вскоре после этого графиня покинула Петербург и последовала за своей императрицей сначала в Тобольск, затем в Екатеринбург. После расстрела царской семьи Анастасию Гендрикову арестовали, и уже в Пермской тюрьме убили. Сначала музейщики хотели отреставрировать икону, но потом решили – в этих трещинах и надломах много параллелей с жизнью ее владелицы и тех, за кого она молилась.

«Конечно, это праздник для нашего музея, потому что Александровский дворец имеет трагическую судьбу – половина коллекции была утрачена. Сейчас мы ведем исследовательскую работу – ищем, куда ушли вещи из этого дворца», – говорит директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова.

Среди возвращенных предметов – и эти удивительные вазы. Они украшали личные комнаты императрицы Александры Федоровны. Вот эта – оливкового цвета, в технике кристаллической глазури – стояла в Кленовой гостиной, а вот эта, синяя, выполненная в технике перегородчатой эмали, – в Палисандровой. Эти предметы окружали императорскую семью. Особенно интересно видеть книги. Вот это издание в сафьяне с золотым обрезом листал Александр Первый.

«Как наш хранитель установила – это одна из пяти сохранившихся книг из личной библиотеки Александра Первого. Это книги, которые находились в рабочем кабинете Екатерининского дворца», – поясняет заместитель директора ГМЗ «Царское Село» Ираида Ботт.

По инвентарным книгам, составленным еще до Великой Отечественной войны, выяснили, где именно хранились эти предметы. «Историческая справедливость восстановлена», – так говорят не только в «Царском Селе», но и в Мюнхене. Дарители приехать в Петербург не смогли – супруги Хармзен (их отцы воевали под Ленинградом) – уже в возрасте. Они передали письменное послание: «Надеемся, что наш поступок побудит и других обладателей царскосельских трофеев вернуть их в Россию».

Новости культуры