27.05.2011 | 12:12

В Карелии откроется абонемент Мариинского театра

Жители Карелии - не только в Петрозаводске, но и в районах - смогут посетить концерты симфонического оркестра и ансамблей, которые даст в республике знаменитый Мариинский театр, а также оперные и балетные постановки, сольные выступления звезд отечественной сцены. А труппа Музыкального театра Карелии и музыканты симфонического оркестра Карельской госфилармонии отныне получили возможность выступать в Санкт-Петербурге, в концертном зале известнейшего театра страны.

Это предусмотрено соглашением о сотрудничестве между Мариинским театром и правительством Карелии, которое подписали художественный руководитель театра Валерий Гергиев и глава республики Андрей Нелидов.

Документ подписан в здании Мариинского театра в антракте гала-концерта фестиваля "Звезды белых ночей".

"Соглашение открывает огромные возможности для тесного сотрудничества, - отметил Валерий Гергиев. - Уже этим летом мы сверстаем план, который, надеюсь, порадует любителей оперы, балета и классической музыки в Карелии".

"Мы ваши поклонники, и надеемся, что частичка вашей души станет частичкой души Карелии, - ответил Андрей Нелидов. - Нам это очень нужно. Хочется верить, что мы в Петрозаводске так же интересны вам, как и столичные города".

Делясь впечатлениями, маэстро Гергиев заметил, что "один из самых неповторимых моментов в моей дирижерской судьбе - концерт в городе Беломорске, и мы обязательно будем выступать и там, и в других городах Карелии".

Мариинский театр также поможет карельским партнерам наладить систему медиавещания, в том числе - по Интернету. Тогда аудитория, которой будут доступны выступления артистов, расширится до пределов всей республики.