27.05.2011 | 12:30

Назван лауреат Первой Патриаршей литературной премии

В рамках празднования Дней славянской письменности и культуры в Москве  26 мая прошла церемония избрания и награждения лауреата Первой Патриаршей литературной премии. Она призвана объединить писательское сообщество на основе христианских ценностей и присуждается за высокохудожественные произведения, которые обогатили русскую литературу. «Новости культуры» побывали в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя.

В этом огромном Зале Церковных Соборов еще пока никто не знает – кому будет вручена Патриаршая премия. Первая, учрежденная самим Патриархом Кириллом, но даже он, поднявшись на сцену, – о самих номинантах – ни слова, скажет - только о главном, о литературе как источнике духовном, о том, какую роль играет слово, о русской классике и ее таких сложных и вечных вопросах.

«Убедительное и меткое слово побуждает человека к действиям, именно поэтому столь высока мера ответственности за духовное и нравственное состояние наших современников, тех, кто сделал словесное творчество делом своей жизни, учрежденная Патриаршая литературная премия призвана поощрять начинания писателей, которые стремятся в своих произведениях доносить до сознания людей важные следования высоким нравственным идеалам», - отметил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

В «короткий список» вошли семь человек. Александр Сегень – по его книге Поп Владимир Хотиненко снял нашумевший фильм, Валерий Ганичев- председатель Союза писателей России, Владимир Малягин, Владимир Крупин, приехавший из Нижнего Новгорода, протоиерей Владимир Чугунов, живущая в Берлине Юлия Вознесенская – ее книги называют – православное фэнтези. Драматург и писатель Людмила Разумовская – из Петербурга, волнуется – говорит, человек не публичный, но на такую церемонию просто не могла не придти: «Эта премия от лица церкви, церковь в моем представлении благословляет авторов за их труд и считает их труд богоугодным, для меня это самая высшая оценка, самая высшая премия».

Голосование идет тут же, пока номинанты на сцене, совет экспертов, куда входят и представители Русской православной церкви, и литературные критики, журналисты, писатели – в зале выбирают, кто кого, голосование – тайное. Победителя объявляет лично Патриарх Кирилл – лауреат этой первой исторической премии – Владимир Крупин.

Крупин – мастер деревенской прозы, повестью «Живая вода» прогремел в восьмидесятых, книга переведена на многие языки. Ко всяким премиям, всегда признавался, относится скептически, но сегодня, как и все здесь, надеется, что вновь учрежденная Патриаршая сыграет свою и большую роль в возрождении нравственных ценностей в русской литературе.

Эту самую молодую в России премию называют универсальной – получить ее могут и церковные, и светские авторы. И не за какое-то отдельное произведение, за все творчество в целом - за вклад, который писатель вносит в духовную жизнь страны. Дебютировав сегодня, Патриаршая литературная премия теперь станет ежегодной.