20.10.2014 | 15:45

В Галерее искусств Зураба Церетели работает выставка "Связь времен"

В Галерее искусств Зураба Церетели открылась выставка «Связь времен». Она посвящена изобразительному искусству Северной Осетии. В экспозиции – 70 произведений разных мастеров, но главный герой выставки – писатель, поэт и художник Коста Хетагуров. Рассказывают «Новости культуры».

Именно его называют «первым профессиональным осетинским художником». Хетагуров получил художественное образование, но главным его орудием стало слово. Иллюстрации к своим произведениям он всегда создавал сам. Творчество Косты Хетагурова оказало большое влияние на всех осетинских художников – об этом свидетельствуют картины, представленные на выставке. Среди работ есть и произведения его учеников. Многие из них писали портреты самого Косты Хетагурова – они представлены в отдельной части экспозиции.

«Хетагуров – мастер такого спонтанного дарования. Он когда писал свои стихи, работал как живописец: смотрел на мир немного чуть наивным, но необычайно честным и искренним взглядом, и это видно в его работах», – говорит искусствовед Андрей Толстой.

Новости культуры