20.10.2014 | 10:59

"Пушкин и Лермонтов – соседи по Арбату". Акция к 200-летию со дня рождения Лермонтова

В Москве – в честь 200–летия со дня рождения Лермонтова – прошла акция «Пушкин и Лермонтов – соседи по Арбату». Некоторое время два поэта жили в Москве совсем недалеко друг от друга. Встречались они или нет – достоверно не известно. Но если бы такая встреча состоялась, какой след она бы оставила в истории? По поэтическому маршруту прошли  «Новости культуры». 

На 19 октября – день рождения Царскосельского лицея – была назначена многочасовая акция – поход от Лермонтова к Пушкину. Весной 1831 года оба поэта жили в Москве, буквально в версте друг от друга. Пушкин, обвенчавшийся с Натальей Гончаровой, снимает дом на Арбате, 53, а 16–летний Лермонтов – студент Московского университета – вот уже год как живет на Малой Молчановке, в доме бабушки Елизаветы Алексеевны Арсеньевой.

«Не только поэт в России больше, чем поэт. Но и это пара стихотворцев, которые равновелики, может быть, всему остальному XIX веку в истории русской поэзии. Мы хотим сегодня подчеркнуть их значение. Мы хотим еще и еще раз произнести их великие тексты. Мы хотим, чтоб нас услышали все россияне», – отметил директор Государственного Литературного музея Дмитрий Бак.

Юрий Лобиков – внук Юрия Визбора – экспериментирует с поэзией Лермонтова. Он – автор популярного в сети альбома «Лермонтов 200 по встречной». Проект объединил разных по стилю и жанру музыкантов: Петра Налича, Машу Макарову и еще полтора десятка исполнителей, которые написали песни на стихи поэта.

«Лермонтов – потому что он не литератор от литературы. На мой взгляд, он не занимался литературой, он занимался жизнью настоящей. Я Толстым прикрываюсь, потому что это его мысль. Он выделял себя и Михаила Лермонтова», – рассказал музыкант Юрий Лобиков.

Экскурсии по дому–музею Лермонтова, где он написал более двухсот стихотворений, семнадцать поэм, кажется, идут сплошным потоком. Неудивительно: музей открылся после долгой реставрации в мае 2014 года.

«Мы добавили какие–то экспонаты и сделали акценты на значимых вещах в творчестве Лермонтова, в биографии Лермонтова, в пристрастиях Лермонтова. Техники добавили, которая помогает нам и играть с детьми, и показывать другие музеи – у нас можно в вестибюле увидеть Тарханы, посмотреть фильм, и даже в лото поиграть», – делится зав. отделом Государственного Литературного музея «Дом–музей М.Ю. Лермонтова» Валентина Ленцова.

От Малой Молчановки любители поэзии двинулись к Музею Пушкина на Пречистенке. Иногда останавливались, чтобы почитать стихи.

В акции приняли участие более ста человек. Не побоявшись холода, они прошли маршрутами между лермонтовским и пушкинским домом.

В Музее Пушкина сейчас проходит, наверное, самая масштабная в истории, выставка, посвященная Лермонтову. На ней материалы из 37 музеев. Здесь же главный документ, рукопись стихотворения, навсегда связавшего два великих имени.

«Так случилось, что, находясь в одних и тех же местах и в Москве, и в Санкт–Петербурге, они не пожали друг другу руки. И мы пытаемся сегодня, спустя 200 лет, сделать это. И Лермонтов сегодня пришел в гости у Пушкину», – отметил директор Государственного музея Пушкина Евгений Богатырев.

Уже темным вечером участники добрались до мемориальной квартиры Пушкина на Арбате, где поэты продолжили читать пушкинские и лермонтовские стихи.

Новости культуры 

Все материалы темы>>>