20.10.2014 | 11:30

Александр Проханов получил главный приз славянского литературного форума "Золотой Витязь"

Главный приз пятого Международного славянского литературного форума "Золотой Витязь", приуроченного к 200-летию со дня рождения Михаила Лермонтова, вручен прозаику и публицисту Александру Проханову "за выдающийся вклад в литературу". На торжественной церемонии в Пятигорске Золотую медаль имени Пушкина и первую статуэтку "Золотого Витязя" писателю вручил президент славянского форума искусств "Золотой Витязь", председатель литературного форума, народный артист России, Николай Бурляев.

"Растерян, польщен…", — признался Проханов.

Золотые, серебряные и бронзовые "Витязи", а также премии в специальных номинациях вручены победителям и лауреатам форума. Ранее Гран-при форума был вручен богослову и православному писателю, митрополиту Черногорскому и Приморскому Амфилохию, поскольку автор книги-свидетельства "Летопись нового косовского распятия" смог прибыть в Пятигорск лишь на один день.

Принимая большой серебряный кубок со статуэткой конного витязя, он отметил, что благодарен за награду, но считает это наградой для сотен тысяч пострадавших с 1999 года сербов. "Через мою книгу говорят страдальники, защитившие Косово ценой жизни", — сказал он.

За пять дней работы форума его участники провели читательские встречи и кинопоказы. Состоялся митинг у места гибели Михаила Лермонтова, встреча в Государственном музее-заповеднике поэта, международная конференция обсудила духовные традиции славянской литературы и ее задачи в свете новой государственной культурной политики". Также в Пятигорске был открыт киноклуб "Золотой Витязь".

Всего для участия в форуме поступило около ста заявок-произведений из Белоруссии, Украины, Сербии, Болгарии, Грузии, Греции, Нигерии и двух десятков регионов России. Произведения, вошедшие в короткий лист участников, рассматривались международным жюри. Мероприятие проводилось при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, правительства Ставропольского края, МЧС России и администрации Пятигорска.

"У меня нет чувства печали, но есть радость от того, что форум состоялся, и мы вновь поплывем дальше. Ведь литературный форум — это только один фрагмент нашего "Золотого Витязя" в битве за душу человека", — сказал Николай Бурляев.

Он сообщил, что в скором будущем литературная ипостась "Золотого Витязя" может обрести постоянную прописку в Пятигорске, столь неразрывно связанном с именем Михаила Лермонтова.

ТАСС