27.05.2011 | 13:03

Новости культуры из разных уголков страны

Уникальный документ – дневник Вали Сафроновой, легендарной разведчицы, Героя Советского Союза, – привез в Брянск немецкий исследователь Себастьян Штоппер. Он обнаружил его в архивах, работая над диссертацией по истории партизанского движения на Брянщине. Записи в дневнике Вали Сафроновой заканчиваются 17 декабря 1942 года – в этот день она не вернулась с боевого задания. После завершения своей работы немецкий историк передаст записную книжку в архив Брянской области.

***
Четвероногих защитников Сталинграда увековечат в бронзе. В Волгограде установят памятник служебным собакам, которые во время войны уничтожали фашистские танки. Скульптурная композиция выполнена в натуральную величину. На спине у животного закреплена полевая сумка – ранец со смертоносным грузом. Откроют монумент в конце мая.

***
Спустя более полувека в Калининграде вновь заиграл водными струями фонтан «Путти», созданный немецким скульптором Станиславом Кауэром в начале ХХ века. Торжественное открытие состоялось на одной из площадок Музея Мирового океана. Благодаря его сотрудникам исторический памятник был спасен от разрушения и отреставрирован.