20.10.2014 | 13:42

Обзор новостей из регионов. 20 октября 2014

О событиях в российских городах – в обзоре «Новостей культуры».

В Туле открылся XV Российский фестиваль «Улыбнись, Россия!». Девизом смотра этого года стали слова Льва Толстого: «Смех – это человеколюбие». В программе только комедии. В жюри – зрители. Специальным событием кинофорума станет показ грузинской ленты «Слепые свидания» Левана Когуашвили, который буквально накануне стал обладателем гран-при женевского фестиваля KINO.

***

В Президентской библиотеке открылась выставка, посвященная 285-летию со дня рождения Александра Васильевича Суворова. Она включает уникальные издания из книжного собрания музея великого полководца. Среди них – книга 1807 года «Наука успешно воевать» и атлас швейцарской кампании Суворова 1799 года – это цветные репродукции карт перехода через Альпы. В электронной части экспозиции представлен оцифрованный первый том архивных дел «Суворовской комиссии по созданию музея». В основном это финансовые отчеты о пожертвованиях петербуржцев.

***

В Иркутском художественном музее готовятся представить публике обновленную картину «Ведут псов-рыцарей во Псков». Она была написана в 1947 году московским художником Гавриилом Гореловым. Посвящена победе русского войска в битве на Чудском озере. В течение 65 лет картина хранилась в фондах. Над реставрацией полотна площадью восемь квадратных метров специалисты работают больше года. Пока завершен технический этап работ,  впереди – восстановление утраченного красочного слоя. Также предстоит покрыть холст лаком и поместить его в новую раму. Презентация картины состоится 31 октября.

***

В Ярославском музее-заповеднике идет работа по реставрации одного из сценических костюмов Леонида Собинова. В нем певец исполнял партию князя в опере Даргомыжского «Русалка». Костюм из натурального шелка был сшит в 1898 году. Со временем он сильно обветшал. После того, как мастера вернут ему былой вид, костюм займет место в экспозиции Мемориального дома-музея Собинова, который уже более пяти лет находится на реконструкции и закрыт для посетителей. Открыть экспозицию планируют в мае 2015 года.

Новости культуры