26.10.2014 | 12:34

Календарь. 26 октября 2014

26 октября – дата рождения двух наиболее известных театров России.
В этот день, 190 лет назад, официально открылся старейший драматический театр России – Малый театр. Он был создан на базе первого профессионального публичного театра при Московском университете.
Его называют домом Щепкина и домом Островского, но также его можно было бы назвать домом Грибоедова, Мочалова и Ермоловой, династии Садовских, домом Яблочкиной, Остужева, Игоря Ильинского…
Малый театр 1824

26 октября 1898 года в саду «Эрмитаж» в Каретном ряду премьерой пьесы Алексея Толстого «Царь Федор Иоаннович» открылся Московский Художественный театр. До весны 1901 года театр назывался «Художественно – общедоступным».
Московский Художественный театр 1898

В 1859 году швейцарский предприниматель Анри Дюнан стал случайным свидетелем битвы при Сольферино между объединёнными войсками Франции, Пьемонта и Сардинии с одной стороны и австрийской армии с другой. Дюнана потрясли картины кровопролития и человеческих страданий.
После возвращения в Женеву он написал книгу «Воспоминание о битве при Сольферино» и решил сделать все возможное, чтобы в дальнейшем уменьшить страдания воинов.
26 октября 1863 года в Женеве была созвана конференция, которая инициировала создание международного движения Красного Креста.
Женева 1863

В июле 1914 года, возвращаясь на пароходе из Швеции с очередной лекции знаменитого антропософа Рудольфа Штайнера, он посетил остов Рюген близ побережья Германии. Там, на месте, где по преданию стоял древнеславянский храм Арконы, его посетили апокалипсические видения.
«Мне мелькнуло место будущих страшных боев… Я сказал себе: "Карта Европы изменится. Всё перевернется вверх дном".
Первую мировую войну он сразу же осознал как величайшую катастрофу, чреватую неисчислимыми бедами для человечества и символизирующую гибель самых основ цивилизации, распад прежних культурных ценностей, рожденных эпохой Возрождения и пришедших к своему самоотрицанию.
В 1916-м отдельным изданием вышел роман "Петербург", обозначив собой конец эпохи. Уже не было Петербурга – был Петроград – а год спустя не станет и России.
26 октября 1880-го года родился Андрей Белый.
"Медный всадник вздыбился конем над скалой, чтобы перебросить Россию в новую жизнь – но встали тени, оплели коню ноги... В темноту, в пустоту занеслись два передних копыта...
Взлетит Россия в голубую свободу безоблачной лазури.
А пока – ужас, ужас..."
Андрей Белый 1880 – 1934

26 октября 1916 года рядовой батальона Бантам, в который определялись солдаты, чей рост не достигал 160 сантиметров, английский поэт и художник Айзек Розенберг написал стихотворение "Рассвет в окопах":
Мрак осыпается, будто песок.
Древнее время друидов – сплошь волшебство.
Вот и на руку мою совершает прыжок
Странная крыса – веселое существо,
Когда я срываю с бруствера красный мак,
Чтобы заткнуть его за ухо – вещий знак.
Тебя пристрелили бы, крыса, тут же без церемоний,
Если б узнали о твоих, космополитка, пристрастьях:
Сейчас ты дотронулась до английской ладони,
А через минуту окажешься на немецких запястьях,
Если захочешь ничейный луг пересечь –
Страшное место последних встреч.
Что ты увидишь в солдатских глазах усталых,
Когда запылает огонь, завизжит железо,
Летящее в небесах, исступленно алых –
Трепет какого цвета? Ужас какого отреза?
Красные маки, чьи корни в жилах растут,
Падают наземь – гниют, гниют, гниют.
А мой цветок за ухом уцелел:
От пыли лишь немного поседел.
Айзек Розенберг 1916