20.10.2014 | 10:32

В Москве завершился конкурс вокалистов имени Муслима Магомаева

В Москве завершился Международный конкурс вокалистов имени Муслима Магомаева. В первом туре певцы исполняли и классику, и эстраду. Во втором – финальном – произведения из репертуара самого Магомаева. Отбор в конкурсе, на который поступило 180 заявок, по словам председателя жюри Тамары Синявской, был суровым. В финал смотра вышли 15 исполнителей из 9 стран. Рассказывают «Новости культуры»

Участники из Монголии русский пока не выучили, но очень этого хотят. И песни Муслима Магомаева уже исполняют, как на родном языке. 

«Когда я пою на русском языке, мне не так тяжело. Я очень часто слушал в детстве песни Муслима Магомаева и сразу их запоминал», – рассказывает участник конкурса Баяраа Дэлгэрбаяр (Монголия).

Молодые исполнители из 9 стран два дня боролись за призовые места на конкурсе вокалистов. Каждый в своей стране – сложившийся артист. В Москве конкуренции почти не ощущали. Для них – попасть на конкурс имени Муслима Магомаева – уже победа.

«Я узнала, что моя заявка на конкурс получила одобрение, и я буду хотя бы допущена до первого тура, – вспоминает участница конкурса Кристина Эшба. – Если честно, я вообще не могла об этом мечтать. Такие люди сидят в жюри, и их одобрение заслужить – это надо быть большим профессионалом уже».

В жюри – музыканты из Италии, Азербайджана, Монголии. Наши мастера: Елена Образцова, Дмитрий Бертман, Сергей Захаров и, конечно, председатель жюри Тамара Синявская. Этот конкурс – в память о муже – для нее стал делом жизни.

«Специфика этого конкурса в том, что это получается всегда концерт. Это не просто, что человек встал и спел Генделя. Нет, – утверждает Тамара Синявская. – Собрался состав просто для оперы. Потому что есть и тенор, и баритон, бас, сопрано. Если бы кто–то захотел с ними поставить спектакль, это бы произошло». 

Со сцены звучат и арии из опер Верди, Бизе, Моцарта и эстрадные композиции. Участники этого конкурса должны уметь петь всё. 

«Вообще, это очень трудно. То, чем обладал Муслим Магомаев, мог мгновенно переключаться с эстрадной школы на классическую и наоборот. Я просто по-своему опыту знаю, что это крайне трудно. Я сам учился этому 20 лет», – говорит член жюри Сергей Захаров.

Лауреатами третьей премии стали Азер Рзазаде и Айтадж Шахализаде из Азербайджана. Вторая премия присуждена Липариту Аветисяну из Армении и Павлу Петрову из Беларуси. Первая премия – у баритона Ариунбаатара Ганбаатара из Монголии. А вот Гран-при жюри решило не присуждать. 

Новости культуры