20.10.2014 | 10:25

Роландо Виллазон выступил с единственным концертом в Москве

Мексиканский тенор Роландо Виллазон по ходу европейского турне дал единственный концерт в Москве. Восторженно и регулярно журналисты пишут о его феноменальном голосе, о мастерстве, о необыкновенном чувстве сцены. Эти качества позволили ему стать оперной звездой очень высокого уровня, сделать головокружительную карьеру. А старт этой карьере дал Пласидо Доминго, который всегда помогает молодым и талантливым певцам. Заботу о них проявляет теперь и сам Виллазон, который привез в Москву сопрано из ЮАР, её имя – Пумеза Матшикиза. Рассказывают «Новости культуры».

В простом черном пальто, она не очень похожа на суперстар. А между тем, звезда Штутгардской оперы Пумеза Матшикиза увенчана лаврами и славой. В 2008-м в Ковент-Гарден ее заметил Роландо Виллазон.

«Я пела одну из партий в опере “Дон Карлос”, там же пел Роландо, – рассказывает певица. – Это было начало нашего знакомства. В этом году я выступала в его программе “Звезды оперы”, которую он ведет на немецком телевидении. И получила приглашение в это турне».

Закшкаливающий темперамент певца до сих пор поражает Герасима Воронкова. Они пересеклись четыре года назад в Барселоне. Тогда Роландо не нашел язык с местным дирижером – концерт был на гране срыва. Русский маэстро, осевший уже давно в Испании, спас ситуацию – с тех пор работают вместе.

«Между одним концертом и другим едет в Германию, потом поет в Париже…», – говорит Герасим Воронков.

Этот невероятный мексиканец, перед которым давно капитулировали Париж, Лондон, Нью-Йорк, Вена – собирает полные залы с 99 года. Став лучшим на конкурсе Пласидо Доминго «Опералия» – продолжает покорять и удивлять.

Природный темперамент помогает перевоплощению – на сцене Роландо любит, страдает, умирает, ненавидит, так естественно, как будто проживает все это сам.

«Я из тех артистов, кто полностью отдает себя музыке, – признается Роландо Виллазон. – Все эмоции – в моем сердце. Когда душа кричит, эти чувства вырываются наружу. И мне необходимо их показать. Так замыкается треугольник: музыка, артист, публика».

Это сейчас Пумеза блистает на оперной сцене, выпустила дебютный диск, даже получила приглашение поработать в модельном бизнесе. Но она знает и что такое бедность. Ее семья помнит времена апартеида в Африке. А оперную арию маленькой девочкой она впервые услышала по радио.

«Я тогда пела в хоре и очень любила хоровую музыку, – вспоминает Пумеза Матшикиза. – Опера потрясла меня, я влюбилась в нее. На самом деле, я гибкая: пою не только оперные арии, но и африканскую музыку».

У Роландо и Пумезы несколько дуэтов: «Любовный напиток», Доницети «Богема» Пуччини, «Искатели жемчуга» Бизе. Эти двое разрушает стереотипы, превращая академическое пение в шоу.

Москва – третий город в европейском турне Роландо и Пумезы. И здесь они триумфаторы. Впереди Вена, Париж, Гамбург, Мюнхен… В Европе уже знают – эти два огненных темперамента, насытят привычную оперную жизнь блеском и страстью. 

Новости культуры