20.10.2014 | 10:15

"Из жизни замечательных детей". Концерт дипломантов телеконкурса "Щелкунчик"

«Из жизни замечательных детей». Так называется концерт, который состоялся на сцене Рахманиновского зала столичной консерватории. В нем приняли участие лауреаты и дипломанты Международного телевизионного конкурса «Щелкунчик».  Несмотря на нежный возраст, юные музыканты чувствуют себя вполне уверенно. И репертуар у них серьезный – Вивальди, Шостакович, Шопен, Лист.

Они знают, что такое концентрация перед выходом на сцену. Умеют справиться с волнением – настроиться на встречу с залом. Обладательница «Бронзового Щелкунчика», кореянка Ма Син А и Полина Сенатулова, взявшая золото, репетируют в одной гримерке – каждая – свое. «Опыт конкурса с телевидением дает навыки», – рассказывает скрипачка, обладательница «Золотого Щелкунчика-2013» Полина Сенатулова.

 В Рахманиновском зале Полина выступает впервые, хотя дважды играла в Большом и Малом залах консерватории. В этой программе – Шопен, Кролл, Брамс.

«Щелкунчик» изменил жизнь Алексея Савинкова. Первый серьезный конкурс научил не только выдержке – упорству. Трехчасовые ежедневные репетиции принесли результат. «Ко второй части моего выступления чувствовал себя комфортно, заставил гобой звучать», – отмечает дипломант «Щелкунчика-2012». Алексей Савинков.

Мария Зайцева в свои тринадцать мечтает стать музыкантом экстра–класса. После «Щелкунчика» посыпались приглашения на концерты и фестивали. Третье место на конкурсе – стимул двигаться дальше. «Звездой не стала, звездной болезни нет, просто новый этап в жизни, новая ступенька», – объясняет виолончелистка, обладательница «Бронзового Щелкунчика-2013» Мария Зайцева.

Эта новая ступенька ведет к следующему этапу – Международному конкурсу Чайковского – мечте каждого музыканта. Так считает артистический директор конкурса, Екатерина Соколова. А концерты на престижных площадках – прекрасный тренинг для будущих, профессиональных выступлений.

Трубач Артем Коровин не любит видеокамеру и слепящие софиты. Но уже чувствует сцену. И не боится публики. «Было страшно выступать перед публикой большой. Я перестал бояться, потому что было много концертов, больше опыта», – признается обладатель «Серебряного Щелкунчика-2013» Артем Коровин.

После победы на конкурсе обладатель «Золотого Щелкунчика», флейтист Георгий Абросов выступил на фестивале в Ереване. В Сургут приехал по приглашению Екатерины Мечетиной. Почувствовал вкус славы. «На камеры не обращаю внимание, думаю, что играю», – говорит Георгий Абросов.

В жизни этих детей – главное – музыка. Они быстро взрослеют. Знают цену успеху. Могут сказать себе: «Надо». Умеют ценить время, которого всегда не хватает. И уже сейчас ставят перед собой большие цели.
 

Новости культуры