27.05.2011 | 15:30

В Омске началась реставрация здания особняка купца Алексея Батюшкина

В Омске началась реставрация здания особняка купца Алексея Батюшкина. Этот дом на набережной в годы Гражданской войны выбрал своей резиденцией верховный правитель России адмирал Колчак. Фасады и интерьеры здания 1902-го года постройки планируют восстановить с максимальной исторической точностью. Ведь этот особняк - один из немногих в Омске, который имеет ризалиты – выступающую часть здания над фасадом. Рассказывают «Новости культуры».


Среди омских адресов Верховного Правителя России этот – Набережная (бывшая Береговая), 9 – пожалуй, самый известный. Несколько десятилетий здесь, не забыв рассказать молодоженам о романтичной истории любви Колчака и Тимиревой, скрепляли семейные узы. Теперь ЗАГС переехал, а в особняке началась реставрация.

Старинная лепнина на здании постройки 1901 года расчищена и восстановлена в мельчайших деталях. В первозданном виде будут мраморные подоконники и даже оконные рамы сохранят. Удобное местоположение, роскошные интерьеры и прекрасный вид на Иртыш - особняк Капитона Батюшкина не случайно пришелся по вкусу Верховному Правителю России Александру Колчаку.

«Есть легенда такая, что адмиралу очень хотелось вида на реку. Здесь возле дома была пристань, дежурила яхта адмиральская, на которой он любил кататься по Иртышу», - рассказывает заместитель председателя Омского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Игорь Коновалов.

Вот личный кабинет адмирала, из него можно было попасть в домовую церковь и зал приема делегаций. Здесь все восстановят с максимальной исторической точностью. Исключением станет, пожалуй, лишь бывшая столовая. При Колчаке ее стены были украшены альфрейной росписью в технике «гризайн». Раскрыть ее полностью, как утверждают специалисты, пока не удастся: нет технологий, которые бы позволили это сделать: высота потолка в помещении достигает пяти метров. Уникальную роспись законсервируют. Но зато приоткроют другие уголки адмиральской резиденции.


«Мы находимся на одной из черных лестниц. Она вела со двора в комнаты прислуги. Через эту же лестницу был проход на кухню», - показывает заместитель председателя Омского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Игорь Коновалов.

Есть легенда, что большевистские агенты смогли миновать охрану и именно по этой лестнице пронести в дом взрывчатку и пройти с ней через кухню в столовую. Это было покушение на верховного правителя. Взрыв действительно произошел, были жертвы. Сам Колчак не пострадал: задержался на каком-то мероприятии, прибыл домой позднее, чем обычно»

В официальном отчете этот взрыв обозначили как случайный, состоявшийся по неосторожности охраны. Один из документов, недавно переданных в Омский архив из столичного Государственного исторического архива, эту версию ставит под сомнение.


«Швейцар предполагался один, вахтер – один, был еще дворник, водовоз, служитель, полотер. Те, кто обслуживали это здание особняка купца Батюшкина, - объясняет начальник Главного архивного управления Омской области Галина Бородина. - Там была еще дополнительная команда, которая охраняла Колчака. Только рядовых штыков было 12, конных ординарцев было десять, пулеметчиков – десять. Очень большая команда военных. Младших офицеров – шесть, отделенных командиров – 12, которые отвечали за охрану верховного правителя».

После завершения реставрации бывшей Омской резиденции Александра Колчака в этом здании откроется специальная экспозиция, посвященная Верховному правителю России и периоду Гражданской войны.