27.05.2011 | 16:30

Выставка "Образы православного Севастополя"

В крымском музее имени Крошицкого открылась выставка «Образы православного Севастополя», которая посвящена нескольким историческим датам, среди которых - 150-летие закладки Владимирского собора в Херсонесе. В экспозиции представлены около семидесяти раритетов - лампады, каменные кресты, части надгробных плит, старинные фотоснимки, литографии, иконы, живопись. Рассказывают «Новости культуры».

Организаторы выставки собирали экспонаты, близкие по духу. Поэтому и получилось, что с картиной современного художника соседствует икона XIX века. Эта единственное сохранившееся изображение святых Климента и Мартина.

Экспозиция построена хронологически: от первых православных сооружений Херсонеса до церкви Святого Николая на братском кладбище. Организаторы попытались наглядно отобразить, как развивалось православие на одной из самых древних территорий московского патриархата.

«Проходя по этой выставке замечательной, мы совершаем паломничество по древнейшим храмам Херсонеса, по древнейшим храмам города Севастополя, мы совершаем паломничество по тем храмам, которые, к сожалению, не сохранились», - отмечает протоиерей, благочинный Севастопольского округа Сергий Халюта.

В экспозиции – чудом уцелевшие чертежи Владимирского собора. Храм был заложен в 1861 году, в присутствии российского императора Александра II и императрицы Марии Александровны. На выставке есть и макет собора, правда, сделан он был уже в середине прошлого века.

«Экспонаты уникальные все, здесь нет ни одного случайного экспоната, который пришел по наитию, здесь выверено все», - говорит куратор выставки Ольга Ковалик.

Предметы собирались в течение года, буквально по крупицам. Большинство из них – предоставили музеи Крыма, часть - принесли местные жители. Среди них - камень, бывший на месте погребения адмирала Михаила Лазарева, лампада и капители с древнего храма в Херсонесе. Выставка такого масштаба в Севастополе проходит впервые. Организаторы уверены, для жителей и гостей города - это прекрасная возможность увидеть уникальные реликвии и прикоснуться к истокам православной культуры.