27.05.2011 | 17:59

Русская православная икона передана в дар храму в Милане

"Суворовские дни" завершились сегодня в Милане. В течение пяти дней по местам армии Суворова, освободившей в конце XVIII века север Италии от Наполеона, проходил молодежный международный велопробег. В Милане впервые был открыт памятный знак в честь Суворова - мемориальная доска на стене дворца Бельджойозо, где останавливался русский фельдмаршал.

В дар католическому храму святого Георгия, где по просьбе Суворова была отслужена православная литургия, от имени Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы России передана икона апостола Андрея Первозванного. Хор патриаршего Свято-Данилова монастыря исполнил в этом храме покаянный канон, написанный Суворовым незадолго до его последних итальянского и швейцарского походов.

Особую торжественность "Суворовским дням" придало участие музыкантов Московского суворовского училища. Курсанты вместе с итальянскими барабанщиками прошли парадным маршем по главной площади Милана. А затем у ступеней знаменитого Миланского собора, где весной 1799 году с великими почестями встречали великого полководца, суворовцы дали грандиозный концерт, собравший более тысячи зрителей.

"Вся история Европы свидетельствует, что Россия для нее - друг. Она всегда приходила, как освободитель, а не завоеватель. Об этом свидетельствуют и походы Суворова, и освобождение Балкан, и Вторая мировая война", - сказал в интервью ИТАР-ТАСС князь Александр Трубецкой, приехавший на "Суворовские дни" из Парижа. Он рассказал, как юношей, в 18-летнем возрасте, прошел с рюкзаком по следам Суворова по северной Италии и Швейцарии.

Вице-президент Центра национальной славы России Михаил Якушев обратил внимание, что именно Суворов начиная свой поход, обращаясь в Вероне к народу, призвал к объединению страны, что и произошло через 62 года. В этом году Италия отмечает 150-летие объединения страны. Российский ученый также отметил, что итальянская миссия Суворова помогла сохранить Папский престол от сокрушения безбожной Наполеоновской армии, что в конечном счете послужило укреплению христианства в Европе. Спустя долгие годы Папа Римский, обращаясь к госпоже Козловой, правнучке Суворова, сказал: "Память о Суворове жива в Италии и никогда не умрет; по крайней мере, в Ватикане она будет жить всегда". 

Читайте также: 

Суворовские дни в Италии