25.10.2014 | 12:28

Календарь. 25 октября 2014

Коль суждено погибнуть нам, — довольно
Потерь для родины; а будем живы, —
Чем меньше нас, тем больше будет славы.
Сегодня день святого Криспиана;
Кто невредим домой вернется, тот
Воспрянет духом, станет выше ростом
При имени святого Криспиана.
Кто, битву пережив, увидит старость,
Тот каждый год в канун, собрав друзей.
Им скажет; "Завтра праздник Криспиана",
Рукав засучит и покажет шрамы:
"Я получил их в Криспианов день".

В 1415 году после 35-летнего перерыва возобновилась Столетняя война. Войска под командованием короля Генриха V вновь вторглись во Францию. 25 октября, день святого Криспиана, стал днем великой славы английского оружия. В сражении при Азенкуре армия Генриха одержала безоговорочную победу.
В истории, написанной победителями, утвердилась версия о, по меньшей мере, четырехкратном превосходстве французов над своими английскими противниками. Однако сегодня бытует мнение, что по численности французские войска не превосходили англичан, а возможно даже уступали.
Азенкур 1415

25 октября 1854 года стало траурной датой в военной истории Англии. 160 лет назад, в этот день, состоялось Балаклавское сражение. Это было первое и единственное сражение Крымской войны, которое принесло успех русской армии. Оно не стало решающим. Британцы не смогли взять Севастополь с ходу, а русским войскам не удалось развить успех.
Битва при Балаклаве обогатила военный лексикон двумя устойчивыми выражениями. «Тонкая красная линия» стала символом обороны из последних сил, когда солдаты 93-го шотландского пехотного полка, одетые в красные мундиры, построились в шеренгу по два, вместо предусмотренной уставом шеренги по четыре.
"Атака легкой бригады" - катастрофическое по последствиям наступление британской кавалерии под командованием лорда Кардигана – вошла в историю как воплощение бессмысленных потерь в результате нелепых ошибок.
 Копоть покроет флаги
И орденов эмаль,
Тонны кровавой влаги
Выпьют огонь и сталь,
Всадники наступают,
Устали рубить клинки,
Со всех сторон наседают
Русские казаки.
Кто больше достоин славы?
Прощальный гремит салют,
На поле у Балаклавы
Солдаты на бой идут,
И сплетням пустым не верьте,
Мы слез удержать не могли,
Когда в Долину Смерти
Шесть эскадронов вошли.

Балаклава 1854

85 лет назад, в этот день, вышел в свет роман «Со всем этим покончено», названный критиками "одним из самых честных и достоверных свидетельств о Первой мировой войне".
Автор – Роберт Грейвс – девятнадцатилетним ушел на фронт добровольцем, служил лейтенантом, затем капитаном в Королевском уэльском стрелковом полку, участвовал в военных действиях во Франции. В битве при Сомме был ранен - настолько тяжело, что матери даже прислали похоронное извещение.
Он выжил – во многом благодаря стихам, которые начал писать еще с детства. Впоследствии он станет знаменитым историческим романистом, эссеистом, переводчиком-классиком, а его имя будет высечено на камне в Уголке поэтов Вестминстерского аббатства вместе с 15 другими именами поэтов Великой войны.
Роберт Грейвс 1929