17.10.2014 | 15:16

В Японии завершается гастрольный тур Мариинского оркестра

В Японии завершается масштабный гастрольный тур Мариинского оркестра под управлением Валерия Гергиева. В сопровождении прославленного коллектива выступили лучшие солисты нового поколения – пианист Даниил Трифонов, виолончелист Нарек Ахназарян, певица Лариса Гоголевская. Рассказывают «Новости культуры». 

Репетиция начинается за два часа до концерта и заканчивается только в тот момент, когда задерживаться уже невозможно, и зрителей нужно пускать в зал. Валерий Гергиев отрабатывает каждую деталь.

Без внимания не остается ни один музыкант оркестра. В момент, когда маэстро давал эти наставления, японские организаторы уже были близки к панике. Но в итоге все началось точно по программе.

Гастроли в Японии начались в прошлый четверг. Единственный свободный день – понедельник –  маэстро использовал для того, чтобы из Японии на сутки слетать в Китай и отыграть программу в Шанхае. А на следующий день, прямо из аэропорта, отправился на репетицию и большой концерт в Токио. «В целом эти гастроли проходят очень успешно, но в непростое время. Но подчеркну сразу – публика относится к российскому оркестру не просто с повышенным вниманием, а выражает нам горячую благодарность в каждом концерте», – отметил Валерий Гергиев.

 «Гергиев сегодня достиг невероятной концентрации и интенсивности. Я был потрясен. 12 лет назад я слушал это же произведение в исполнении Гергиева, оно тогда тоже было прекрасно, но с тех пор стало еще мощнее»,  – поделился впечатлением один из зрителей.

«Живая музыка – это самый интересный, самый главный дипломат. Ваш маэстро делает огромное дело для того, чтобы достигнуть стабильности, спокойствия в душе всего мира», –  убежден журналист Кадзуо Кобаяси.

После возращения из Японии Валерий Гергиев начнется готовится к большой концертной программе в Китае. В планах – совместные концерты и фестиваль Сергея Прокофьева в Пекине. «Всему миру можно напоминать таким образом, какую традицию мы представляем, какая страна дала таких фантастически интересных и мощнейших авторов», – сказал Валерий Гергиев.

Эти гастроли в Японии ждали два года. Оркестр Мариинского театра дал 10 концертов в 8 городах. Несмотря на тайфун, который преследовал музыкантов Валерия Гергиева по мере того, как они перемещались в сторону Токио с южного острова Кюсю,  – везде полные залы и бурные аплодисменты. Прокофьев, Шостакович, Стравинский, Щедрин  –  даже когда кажется, что люди отказываются понимать друг друга, музыка русских композиторов неизменно остается лучшим способом найти общий язык.

Новости культуры