27.05.2011 | 19:39

Реконструкция Летнего сада в Петербурге продолжается

В следующем году петербургский Летний сад предстанет во всей своей красе. Его реконструкция идет в соответствии с Венецианской и Флорентийской хартиями – основными международными документами, которые регламентируют работу реставраторов. В Летнем саду появятся партерный газон и коллекция скульптур в стиле XVII века. Однако именно сейчас согласованный проект подвергся жестокой критике в средствах массовой информации. Эклектичность и отсутствие грамотной концепции – главные обвинения в адрес реставраторов. Рассказывают «Новости культуры».

Их также критикуют за так называемые Петровские затеи – птичий двор, фонтаны, садовые шпалеры. Говорят даже о гибели Летнего сада как важной составляющей исторического ландшафта Петербурга. Реставраторы в ответ настаивают на возрождении малых архитектурных форм, ведь Летний сад задумывался Петром как сад развлечений, а так называемая «отсебятина», в которой их упрекают, – на самом деле следование традициям той эпохи. К тому же точных описаний сада не сохранилось. 

«"Отсебятина" как любое произведение рук человеческих может обладать своей эстетикой, своей красотой, даже стать памятником. Как было с Виолле-ле-Дюком и его романтической реставрацией. Ничего плохого нет, это вынужденная мера. Там, где есть вынужденная мера, это допускает Венецианская хартия», – подчеркивает археолог, историк Виктор Коренцвит.