22.10.2014 | 11:44

Афиша. 22 октября 2014 года

Премьера в театре под руководством Олега Табакова. Александр Марин поставил спектакль по пьесе Чехова "Три сестры". В главных ролях – Алена Лаптева, Анна Чиповская, Яна Сексте, Борис Плотников, Евгений Миллер, Алексей Усольцев, Наталья Журавлева.

Московский театр мюзикла открывает четвертый сезон премьерой. Мюзикл "Все о Золушке" на музыку Раймонда Паулса в переложении группы СЛОТ поставил режиссер и хореограф Олег Глушков. Автор идеи – Дмитрий Быков.

Премьера в театре музыки и поэзии под руководством Елены Камбуровой – "Тишина за Рогожской заставою". Театр советской песни 1934-1958 годов сочинили Олег Синкин и Александр Марченко.

Фестиваль спектаклей Владимира Агеева продолжает театр "Модернъ" и представляет спектакль по пьесе Оскара Уайльда "Саломея".

Воронежский камерный театр продолжает гастроли в Москве и показывает спектакль Михаила Бычкова "День города" на сцене "Под крышей" театра имени Моссовета.

В Третьяковской галерее продолжается выставочный проект "Магия тела. Живопись и скульптура XVIII – XX веков", посвященный теме обнаженной натуры в отечественном изобразительном искусстве. В экспозиции более 70 произведений, в том числе работы Брюллова. Кустодиева, Шадра, Дейнеки, Пластова, Ларионова и многих других.

Омский музей изобразительных искусств имени Врубеля представляет выставку "Айвазовский и флот". В экспозицию вошли девять полотен из собрания музея, а также картины из Петербургского Центрального военно-морского музея, представляющие творчество Ивана Айвазовского во всем многообразии.

В Свердловской филармонии концерт в честь 25-летия газеты "Музыкальное обозрение". Александр Рождественский солирует с Уральским филармоническим оркестром. Дирижер Дмитрий Лисс.

Карельский театр драмы "Творческая мастерская" представляет премьеру спектакля "Все не так, как кажется, или После Магритта". Постановка Андрея Тупикова по пьесе Тома Стоппарда.

В Литературно-мемориальном музее Достоевского в Петербурге проходит выставка "Достоевский и Солженицын. Скрещения судеб и творчества", посвященная судьбам и творчеству двух писателей. Среди экспонатов – мемориальные предметы из музея Достоевского, а также дневники и личные вещи Александра Исаевича Солженицына.

Николя Ангелич солирует с Оркестром Парижа в зале Плейель. В программе музыка Рихарда Штрауса. За дирижерским пультом – Пааво Ярви.

Роберт Дин Смит поет заглавную партию в опере Рихарда Вагнера "Тангейзер" на сцене Венской государственной оперы.

А "Театер ан дер Вин" представляет оперу Чайковского "Евгений Онегин" в постановке Теда Хаффмана. Главные партии поют Тобиас Гринхал и Виктория Бакан.

Оперный театр Цюриха представляет премьеру. Кристиан Шпук поставил балет "Анна Каренина" на музыку Рахманинова, Лютославского и Барданашвили.

В Берлинском Концертхаусе Чечилия Бартоли начинает гастрольный тур с программой "Санкт-Петербург", в которой прозвучат сочинения итальянских композиторов XVIII века, служивших при дворе российских императриц.

В Английской национальной опере "Девушка с Запада". Опера Джаккомо Пуччини в постановке Ричарда Джонса. Дирижер Кэрри Линн-Уилсон. Главную партию исполняет Сьюзан Баллок.

В Британском музее открылся крупнейший выставочный проект осени: он называется "Мин. 50 лет, которые изменили Китай".

В первой половине XV века в жизни и укладе средневекового Китая произошел ряд кардинальных изменений, превративших страну в мирового лидера в области экономики и технологии. Китай, управляемый династией Мин, впервые за долгое время "открылся миру". Художники и философы эпохи Мин активно заимствовали западную эстетику и сюжеты, создавая шедевры, оказавшие огромное влияние на дальнейшее развитие китайского искусства.

На выставке представлены ювелирные украшения, мебель, скульптуры, текстиль, живописные полотна, изделия из золота и хрусталя, многие из которых никогда прежде не вывозились за пределы Китая. Среди экспонатов - знаменитый нефритовый алтарь начала XV века из Лонг-Куана; церемониальный меч – Цзянь; золотые подушки из дворца Сюань-дэ и другие шедевры древнего китайского искусства.

"Афиша" в эфире: 12:04, 02:54.