26.10.2014 | 18:22

Афиша. 26 октября 2014 года

Фестиваль "Орган плюс" в Царицыно завершается. Вторая симфония Мендельсона "Хвалебная песнь" и мотет Баха прозвучат в исполнении хора "Русский партес". Солисты – Татьяна Скворцова, Анна Половинкина, Василий Ефимов и Константин Волостнов.

Премьера в драматическом театре имени Ермоловой. Спектакль "Дон Кихот" по пьесе Михаила Булгакова поставил Сергей Аронин. В главных ролях Антон Колесников и Владимир Мурашов.

А театр под руководством Олега Табакова представляет премьерный спектакль "Йеппе-с-горы". Постановка Глеба Черепанова по пьесе Людвига Хольберга. Главные роли играют Сергей Беляев, Виталий Егоров, Роза Хайруллина.

Московский ТЮЗ для маленьких зрителей показывает премьеру спектакля "Кошкин дом". Сказку Самуила Маршака поставила Генриетта Яновская.

А в театре "Модернъ" – детский спектакль по сказке Сергея Михалкова "Три поросенка и серый волк" в постановке Светланы Враговой.

В Доме-музее Щепкина проходит выставка "Без компромиссов", посвященная 85-летию со дня рождения Олега Борисова. В экспозиции – личные вещи актера, фотографии, награды кинофестивалей, сценические костюмы и дневниковые записи.

Музыкальный театр Карелии представляет премьеру оперы Джоаккино Россини "Севильский цирюльник". Поставил спектакль Юрий Александров. Художник спектакля – Вячеслав Окунев.

Премьера в Саратовском ТЮЗе имени Киселева. Юрий Ошеров поставил спектакль "Тряпичная кукла" по пьесе Уильяма Гибсона.

В Омском музее изобразительных искусств имени Врубеля продолжается выставка "Айвазовский и флот", на которой можно увидеть девять полотен из собрания музея, а также картины из Петербургского Центрального военно-морского музея.

Русский музей представляет новую постоянную экспозицию в Михайловском замке – "Петербургское общество эпохи Романовых", на которой можно увидеть живопись и графику, акварели и мелкую пластику, рассказывающие о жизни северной столицы в первой половине XIX века.

В Большом зале Петербургской филармонии Андрей Коробейников солирует с заслуженным коллективом России симфоническим оркестром филармонии. Дирижер Николай Алексеев.

Михайловский театр представляет Анжелину Воронцову и Ивана Васильева в премьерном балете "Тщетная предосторожность". Хореография Фредерика Аштона на музыку Герольда.

На Малой сцене БДТ имени Товстоногова премьера. Анджей Бубень поставил спектакль "Из жизни марионеток" по сценарию Ингмара Бергмана.

Восьмой международный фестиваль "Александринский" завершается на сцене Александринского театра спектаклем Королевского Шекспировского театра "Глобус" "Сон в летнюю ночь" в постановке Доминика Дромгула.

А часть труппы "Глобуса" продолжает мировое турне со спектаклем Доминика Дромгула "Гамлет". Театр проехал уже 64 тысячи 909 километров и 26 октября покажет постановку по трагедии Шекспира в столице государства Тринидад и Тобаго – Порт-оф-Спэйн.

В Баварской государственной опере – премьера. Опера Леоша Яначека "Средство Макропулоса". Режиссер-постановщик – Арпад Шиллинг. Партию Эмилии Марти поет Надя Михаэль.

Берлинский Дойчес театр представляет премьеру. Спектакль по пьесе Сэмюэла Беккета "В ожидании Годо" поставил Иван Пантелеев. Художник спектакля – Марк Ламмерт.

В Британском музее проходит крупнейший выставочный проект осени: он называется "Мин. 50 лет, которые изменили Китай".

В первой половине XV века в жизни и укладе средневекового Китая произошел ряд кардинальных изменений, превративших страну в мирового лидера в области экономики и технологии. Китай, управляемый династией Мин, впервые за долгое время "открылся миру". Художники и философы эпохи Мин активно заимствовали западную эстетику и сюжеты, создавая шедевры, оказавшие огромное влияние на дальнейшее развитие китайского искусства.

На выставке представлены ювелирные украшения, мебель, скульптуры, текстиль, живописные полотна, изделия из золота и хрусталя, многие из которых никогда прежде не вывозились за пределы Китая. Среди экспонатов - знаменитый нефритовый алтарь начала XV века из Лонг-Куана; церемониальный меч – Цзянь; золотые подушки из дворца Сюань-дэ и другие шедевры древнего китайского искусства.

"Афиша" в эфире: 10:33, 17:55, 22:27.