25.10.2014 | 18:22

Афиша. 25 октября 2014 года

Театр Около дома Станиславского отмечает 75-летний юбилей своего основателя и художественного руководителя Юрия Погребничко и 25-летие самого театра и представляет в Доме-музее Ермоловой юбилейную выставку "Вот тебе и театр", на которой можно увидеть редкие фотографии, живописные и графические работы Юрия Кононенко, кукол и эскизы Надежды Бахваловой.

В Концертном зале имени Чайковского в исполнении солистов и симфонического оркестра Московской филармонии прозвучит опера Гаэтано Доницетти "Анна Болейн". Главную партию поет Эрмонела Яхо. Дирижер Марко Замбелли.

Фестиваль спектаклей Владимира Агеева, посвященный памяти режиссера, завершается спектаклем "Пленные духи" на сцене Центра-музея Владимира Высоцкого.

Центр оперного пения Галины Вишневской в день рождения Галины Павловны представляет премьеру. Оперу Руджеро Леонкавало "Паяцы" поставил Иван Поповски. Дирижер-постановщик – Джанлука Марчиано.

Детский музыкальный театр имени Сац представляет мировую премьеру мюзикла Александра Чайковского "Жизнь и приключения Оливера Твиста". Режиссер-постановщик – Георгий Исаакян. Музыкальный руководитель и дирижер – Алевтина Иоффе.

На фестивале "Орган плюс" в Царицыно прозвучит немецкая музыка от эпохи барокко до XX века. Играет немецкий органист Гюнтер Рост.

В Саратовском художественном музее имени Радищева продолжается выставка "У Боголюбова в Париже", посвященная 190-летию со дня рождения основателя музея – художника Алексея Петровича Боголюбова и жизни русских художников в Париже в последние десятилетия XIX века. Среди экспонатов – работы Репина, Поленова, Маковского, Савицкого и многих других мастеров.

Омский театр для детей и молодежи представляет премьерный спектакль по трагедии Шекспира "Отелло". Режиссер-постановщик – Владимир Золотарь.

Театр "Приют комедианта" представляет премьеру. Спектакль "Братья" по роману Достоевского "Братья Карамазовы" поставила Евгения Сафонова.

На Новой сцене Александринского театра – "Старая женщина высиживает". Постановка, сценография, свет, костюмы и сценическая редакция текста – Николая Рощина. В главной роли – Елена Немзер.

Цюрихский Шаушпильхаус представляет спектакль "Три сестры". Пьесу Антона Павловича Чехова поставила Барбара Фрей.

Симфонический оркестр Чикаго играет музыку Мендельсона, Дебюсси и Чайковского в зале Плейель. За дирижерским пультом – Риккардо Мути.

Берлинская государственная опера последний раз в этом сезоне показывает оперу Джаккомо Пуччини "Тоска" в премьерной постановке Алвиса Херманиса. Музыкальный руководитель и дирижер – Даниэль Баренбойм.

В Английской национальной опере дают "Свадьбу Фигаро". Оперу Моцарта поставила Фиона Шоу. Главные партии поют – Дэвид Стаут, Мэри Биван, Бенедикт Нельсон и Сара-Джейн Брендон.

"Свадьба Фигаро" в этот день идет и в театре "Метрополитен-опера". Дирижер Джеймс Ливайн. Фигаро – Ильдар Абдразаков. Граф – Петер Маттэи. Сюзанна – Марлис Петерсен. Керубино – Изабель Леонард.

В Королевской Академии Искусств в Лондоне проходит масштабная ретроспектива крупнейшего художника послевоенной Германии - Ансельма Кифера, которую газета "Гардиан" уже назвала "главным художественным событием сезона".

Ансельм Кифер, родившийся 8 марта 1945 года под последними бомбежками, в своих работах долгие годы исследовал мифы и страхи немцев, но уже к концу 80-х его творчество приобрело общемировое значение. По замыслу кураторов, выставка должна показать неразрывную связь Кифера с целым рядом художественных течений XX века, как в живописи, так и в литературе.

Экспозиция в Королевской Академии готовилась несколько лет и является крупнейшей за последние 4 десятилетия. Работы для нее художник отбирал лично, а несколько создал специально. Отдельная часть выставки – 17-метровая инсталляция "Судьбы нации", посвящена одному из "учителей" Кифера, Велимиру Хлебникову.

"Картины сильно меняются, в зависимости от места, от стен, от публики. Бывают разные музеи, по-разному влияющие на картины, - и Королевская Академия - это особенное место. Я был рад участвовать в планировании этой экспозиции, нам удалось превратить саму выставку в своеобразную целостную картину".

"Афиша" в эфире: 10:33, 23:26.