17.10.2014 | 16:12

Мамаев курган включен в предварительный Список наследия ЮНЕСКО

Мемориальный комплекс "Героям Сталинградской битвы" на Мамаевом кургане в Волгограде зарегистрирован в предварительном Списке Всемирного наследия ЮНЕСКО от Российской Федерации, сообщает музей-заповедник "Сталинградская битва".

Уточняется, что комплекс вошел в Список сразу по трем критериям. Эксперты ЮНЕСКО считают, что он представляет собой шедевр творческого гения человека, является выдающимся примером архитектурного ансамбля, иллюстрирующим значительный этап в истории человечества, а также связан с событиями, имеющими универсальную значимость.

"Сама возможность включения мемориального комплекса "Героям Сталинградской битвы" на Мамаевом кургане в Список Всемирного наследия — это большая ответственность для нас, поскольку ЮНЕСКО очень жестко контролирует, как объект содержится, используется и сохраняется. Но в то же время мы сможем привлечь для сохранения этого уникального культурного объекта международную профессиональную помощь специалистов самого разного профиля", — цитируются в сообщении слова директора музея-заповедника "Сталинградская битва", в состав которого входит комплекс на Мамаевом кургане, Алексея Васина.

Мемориальный комплекс "Героям Сталинградской битвы" является символом героизма и патриотизма советского народа, это дань памяти тем, кто погиб в битве на Волге, ставшей переломным моментом в Великой Отечественной войне. Работа по включению комплекса в Список ЮНЕСКО ведется с 2009 года.

На территории России находится 27 объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, 16 из них включены по культурным критериям, 11 — по природным. Всего шесть объектов культурного наследия признаны шедеврами человеческого гения, в том числе исторический центр Санкт-Петербурга, Московский Кремль и Красная площадь, ансамбль Новодевичьего монастыря, архитектурный ансамбль Кижского погоста и другие.

РИА Новости