17.10.2014 | 13:51

ПРЕМЬЕРА. Вечные темы. "Разговор с Александром Пятигорским"

21-24 октября в 23:30 на телеканале "Россия К" – премьера документального сериала "Разговор с Александром Пятигорским" из цикла "Вечные темы", посвященного памяти выдающегося мыслителя и философа, пять лет назад ушедшего из жизни.

Александр Пятигорский – один из ярчайших отечественных мыслителей ХХ века, известный востоковед и буддолог, знаток санскрита и создатель первого Тамильско-русского словаря, профессор Лондонского университета, близкий друг Мераба Мамардашвили, Юрия Лотмана и Вячеслава Иванова. Когда уходят люди такого масштаба, у них в кармане всегда есть "вечная страховка" по тому, как они жили, и таких людей, действительно, очень мало". Эти слова Пятигорского в полной мере можно отнести и к нему самому…

"Больше всего в жизни я люблю возможность и реальность слушания и разговора", – признавался философ. Документальный фильм Улдиса Тиронса "Разговор с Александром Пятигорским" (21-24 октября, 23:30) дает возможность присоединиться к этому разговору, в котором свободно соединяются воспоминания и размышления об ушедших друзьях-философах; о буддизме, индуизме и йоге, о парадоксах мышления и высшем знании; об отношении философии к жизни и смерти, о том, что значит философствовать и как становятся философами. Благодаря чувству юмора и артистическому обаянию Пятигорский делает эти сложные проблемы близкими и понятными каждому, кого волнуют "вечные темы". Его рассуждения о мире и о нашем месте в нем иногда парадоксальны, иногда шокирующие, но всегда поражают глубиной своей продуманности. Но самое главное – это редкий шанс для телезрителей попасть в несрежиссированный поток сознания выдающегося ученого, удивительная возможность оказаться рядом при рождении его мыслей и ощутить радость непосредственного разговора с ним.

Как прирожденный философ, Александр Моисеевич Пятигорский считал собственную философию неотделимой частью своей жизни, без которой не мыслил своего существования: "Моя философия относится к моей жизни самым непосредственным образом, она включена в жизнь как ее линия. Я не могу жить, этого не делая. Это потребность, та составляющая, без которой невозможна результирующая линия моей жизни. И этот выбор – жить или философствовать – это для меня вопрос физиологии и смерти. Философ боится смерти, как и любой человек, но полнота его философствования с включением в небо, смерти…. Но самое важное, что есть жизнь! И когда ангел смерти призовет меня и будет взвешивать, я закричу: "Подожди минутку! Дай подумать! Я еще не сформулировал…".

Пресс-служба телеканала "Россия К"