17.10.2014 | 11:19

Печать. 17 октября 2014

К юбилею писателя, который умел быть разным. Игорь Можейко – автор исторических произведений, известен читателям под именем Кира Булычёва. Удивительным мирам писателя, реальным и фантастическим, посвящена статья в газете «Культура». Ещё один юбилейный материал – не об авторе, а о книге. 75 лет исполнилось повести Александра Волкова «Волшебник изумрудного города». Другие темы печатных СМИ – в обзоре  «Новостей культуры». 

***

В Музей Москвы привезли «Другую столицу». «Известия», раскрывая заголовок этой статьи, так и пишут: «Данная выставка является очередным витком в творческом противостоянии Москвы и Петербурга». Тема эта давняя, сто раз раскрытая, но не закрытая. Трепать её можно до бесконечности, тем более, в контексте бесконечно податливого «актуального искусства». И тут отрадно, что кураторы выставки такой цели себе не ставили, а если даже и ставили, то интеллигентно, по–питерски: что–то вроде — кто же из нас на данном этапе актуальнее? Что действительно удивляет, так это масштабы экспозиции – на ней представлены работы 68 современных художников Северной столицы. Сверхзадачу выставки директор Музея Москвы Алина Сапрыкина видит в том, чтобы «…совершить путешествие по главным арт–местам Петербурга, проникнуться его духом, не выезжая за пределы Садового кольца».

***
В конце октября в Московском Доме музыки уже в одиннадцатый раз состоится фестиваль «Российские звёзды мирового джаза». За годы своего существования фестиваль стал одним из самых ярких событий столичной джазовой жизни. «Аргументы недели» встретились с организатором и продюсером фестиваля народным артистом России Анатолием Кроллом. Известный музыкант особо отметил наличие концепции всех концертов предстоящего форума, что заметно отличает его от многих других фестивалей. В первый же вечер состоится концерт – посвящение великим композиторам и музыкантам, благодаря которым джаз возник и достиг своих высот. Во второй день зрители услышат обновлённую программу «Необыкновенный джаз», а в заключительный вечер фестиваль обратится к одному из самых популярных направлений джаза – диксиленду. Причём обещан сюрприз: шоу–дефиле четырёх самых знаменитых отечественных диксилендов. Как это будет происходить, Анатолий Кролл, на удивление, скрывать не стал, поделившись задуманным с изданием.

«Музыкальное обозрение» продолжает публикацию материалов «Русской музыкальной газеты», которые выходили ровно 100 лет назад на протяжении 1914 года. Тогда сама газета отмечала 20–летие существования, явившись долгожителем среди отечественных музыкальных изданий. Так вот громкими информационными поводами тогда стали 200–летие Карла Баха и Глюка, 10–летие кончины Чехова, 350–летие Шекспира и премьера «Весны священной» Стравинского. Однако, начиная с июльского номера, главным стержнем музыкальных хроник становятся сводки с военных действий, информация об изменениях в жизни музыкантов и в процессе музыкально–театрального дела. Как изменила Первая мировая музыкальные традиции Европы. На этот вопрос и пытается ответить издание.


Новости культуры