20.10.2014 | 11:44

Афиша. 20 октября 2014 года

Фестиваль спектаклей Владимира Агеева продолжается в театре "Модернъ" спектаклем "Пляски" по пьесе Августа Стриндберга. В главных ролях – Ирина Гринева, Алексей Багдасаров, Александр Усов.

Театр "Современник" представляет спектакль Римаса Туминаса "Играем… Шиллера" по драме Фридриха Шиллера "Мария Стюарт". Главные роли играют Марина Неелова и Чулпан Хаматова.

А в театре Ленком Александр Балуев и Александра Захарова исполняют главные роли в спектакле Марка Захарова "Небесные странники" по произведениям Аристофана и Чехова в рамках программы фестиваля "Сезон Станиславского".

Компания "Кулконнекшн" продолжает театральный киносезон в сети кинотеатров "Формула кино". 21 октября видеозапись спектакля "Медея" в постановке Кэрри Крэкнелл с Хелен МакКрори в заглавной роли.

В Доме-музее Щепкина проходит выставка "Без компромиссов", посвященная 85-летию со дня рождения Олега Борисова. В экспозиции – личные вещи актера, фотографии, награды кинофестивалей, сценические костюмы и дневниковые записи.

Таганрогский художественный музей представляет "Городской романс". Так называется выставка, на которой можно увидеть около 50 произведений русской живописи XIX – начала XX веков, в том числе работы Коровина, Крамского, Борисова-Мусатова, братьев Маковских, Тропинина и многих других из собрания Третьяковской галереи.

Театр имени Моссовета показывает спектакль Юрия Еремина "Серебряный век" на сцене Нижегородского театра драмы имени Горького.

Красноярский театр драмы имени Пушкина на сцене Красноярского ТЮЗа играет спектакль по пьесе Александра Вампилова "Старший сын". Режиссер-постановщик – Олег Рыбкин.

Малый драматический театр – Театр Европы показывает спектакль Льва Додина по пьесе Антона Павловича Чехова "Три сестры".

А театр-фестиваль "Балтийский дом" представляет мюзикл Леонарда Бернстайна "Вестсайдская история" в премьерной постановке Натальи Индейкиной.

Русский музей в Мраморном дворце представляет выставку "За гранью предметности в русском искусстве второй половины XX века", посвященную творчеству художников-абстракционистов студии "Новая реальность", основанной в 50-е годы Элием Белютиным. В экспозиции более 70-ти произведений живописи и графики.

Мюнхенский Каммершпиле представляет премьеру. Йохан Симонс поставил спектакль по пьесе Жана Женн "Негры". Художники спектакля Ева-Вероника Борн и Грета Гойрис.

В Золотом зале музыкального собрания Вены – Николай Цнайдер солирует с Гевандхаусоркестром Лейпцига. В программе – музыка Бетховена и Шостаковича. За дирижерским пультом Риккардо Шайи.

Опера Генделя "Альцина" в концертном исполнении прозвучит в театре Елисейских Полей. Заглавную партию поет Джойс ДиДонато. Среди солистов – Анна Кристи, Элис Кут, Бен Джонсон.

В театре Реал дают оперу Гаэтано Доницетти "Дочь полка". Режиссер-постановщик – Лоран Пелли. Главные партии поют – Александра Курзак и Хавьер Камарена.

В национальной портретной галерее в Лондоне "Анархия и Красота" – выставочный проект, посвященный Уильяму Моррису – викторианскому художнику, писателю, теоретику искусства.

Уильям Моррис – крупнейший представитель поздних прерафаэлитов и лидер британского "Движения искусств и ремесел". В спроектированном им "Красном доме", были заложены истоки архитектуры модерна. В его мастерских было возрождено искусство художественного ткачества и именно Моррис стал основателем одной из крупнейший в Европе мануфактур декоративно-прикладного искусства, просуществовавшей до 1940 года, а основанное им издательство, возродило средневековую технику книжной печати.

"Анархия и Красота" – первая крупная ретроспектива Морриса в Британии. В экспозиции - портреты, личные вещи, наброски и зарисовки, ткани, предметы интерьера, созданные или декорированные как самим Моррисом, так и его друзьями и современниками – Данте Габриэлем Россетти, Эдвардом Берн-Джонсом и многими другими, а также современными художниками, на которых оказали влияние идеи Уильяма Морриса.

"Афиша" в эфире: 18:27, 00:12.